Главная / Интересное

08.12.2020 463

«Стокгольмский синдром»: при чем тут Стокгольм?

Наверняка многие слышали об удивительном феномене, когда заложник начинает испытывать взаимную или одностороннюю симпатию к своему похитителю. В психологии явление получило название «Стокгольмский синдром».

Как появился этот термин? Почему, с точки зрения науки, жертва привязывается к агрессору, и применим ли синдром ко всем людям?

Криминальное чтиво

Феномен был впервые замечен и изучен в 1973 году шведским криминалистом Нильсом Бейротом, расследовавшим дело о дерзком ограблении банка в Стокгольме.

Сюжет разворачивался как в кино. Преступник-рецидивист Ян-Эрик Ульссон вышел из тюрьмы, добыл где-то оружие и ворвался в банк, расположенный в центре столицы.

Прибывшие на вызов двое полицейских встретили оружейный огонь. Один из них оказался ранен, а другой – разоружен и связан. После перестрелки Ульссон захватил четырех заложников, укрылся в хранилище и связался с властями.

Налетчик потребовал 3 миллиона шведских крон, освобождения из тюрьмы подельника Кларка Улофссона, автомобиль и оружие. А чтобы власти думали быстрее, пригрозил убить одну из захваченных женщин.

К чести шведских властей, с преступником связался лично премьер-министр Швеции Улоф Пальме, который пообещал выполнить все требования.

Преступник ждал 5 дней и требования, действительно, были выполнены. Однако в последний момент полиция впустила в здание банка слезоточивый газ и произвела штурм. Операция длилась 30 минут, все заложники (три женщины и один мужчина) были освобождены, два преступника – схвачены. Никто не пострадал.

Опасные чувства

На протяжении пяти дней четверо заложников испытывали разнообразные лишения и были на грани гибели. Ульссон не шутил и уже имел на своем счету серию жестоких преступлений.

Однако, к удивлению следствия, все заложники горой встали за своих похитителей. Они не давали против них обвинительных показаний и на свои деньги наняли им адвоката. Со слов женщин, Ульссон и Улофссон вели себя как настоящие джентльмены и всего чего боялись несчастные жертвы, так это агрессии со стороны полиции.

Как бы то ни было, Улофссона оправдали, а вот Ульссон получил 10 лет заключения. Бывшие заложницы навещали его в тюрьме, приносили передачи, а двое из трех женщин даже признались ему в любви!

Бандит стал местной знаменитостью, поклонницы завелись по всей стране. На одной из этих поклонниц Ульссон, после повторного освобождения, даже женился.

Здание Коммерческого банка в Стокгольме, Швеция, в котором в 1973 году произошла попытка ограбления и захват заложников.

Нужно сказать, примерным мужем он не стал – переженился на четверых женщинах и завел от них девять детей. С криминалом мужчина тоже не завязал и до 2006 года был в розыске. В 65 лет преступник остепенился, сдался властям и узнал, что его простили в связи с истечением срока давности преступлений.

Особенности психологии или безумие?

Стокгольмский синдром получил название по месту первого своего обнаружения. До ограбления банка в 1973 году о таком явлении никто не задумывался.

Однако позже выяснилось, чтобы подобные проявления любви к захватчикам встречаются сплошь и рядом по всей планете. Существует бытовой синдром (насилие в семье), кооперативный (любовь к строгому начальнику) и криминальный.

Как же возникает это странное чувство?

Психологи считают, что синдром развивается от 1 до 4 суток пленения. Это совершенно естественное явление – защитный механизм нашей психики. Он основан на надежде жертвы, что если она будет покладистой, то это вызовет одобрение со стороны преступника, его покровительство и хорошее отношение.

Кроме того, за период долгого лишения свободы, узник лучше узнает своего похитителя. Чтобы было легче переносить невзгоды, он пытается оправдать насильственные действия, найти в этом смысл и, как следствие, проникнуться идеей. Если при этом бандит будет красноречив, хорош собой и милосерден, то шансы получить синдром удваиваются.

Согласно исследованиям ФБР, женщины более подвержены Стокгольмскому синдрому. Однако стопроцентной гарантии, что человек влюбится в своего похитителя нет. Феномен отмечается только у 8% людей.


0

Поделиться


Похожие статьи

10 лучших игр на ПК
Компьютерные игры 1998 года
Самая высокая карусель
Пиксельные игры

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru