Главная / Кулинария

04.01.2020 638

Что приготовить на Рождество

Вечер накануне Рождества принято считать последним вечером Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда и лишь потом приступали к праздничной трапезе. И сегодня сохранилась традиция, когда на стол подают 12 постных блюд.

КУТЬЯ

Это одно из главных блюд на Рождество, которое есть, пожалуй, на каждом праздничном столе. В традиционную кашу добавляют разные ингредиенты, это дело вкуса и состав рождественского блюда может отличаться. Дети носят кутью в этот вечер своим крестным со словами «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощения.

Кутья — это одно из главных блюд на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы

  • 4 столовых ложки малинового варенья

  • Пол стакана мака

  • Пол стакана изюма

  • Пол стакана грецких орехов

  • Мед по вкусу

  • Цукаты по желанию.

Приготовление:

  • Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Зерна варить на мелком огне около 2-3 часов.

  • Промойте изюм, залейте кипятком и оставьте его на 20 минут.

  • Залетейте кипятком мак и оставьте под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.

  • Очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.

  • По мере готовности добавьте все ингредиенты в готовую пшеницу. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

УЗВАР

Также обязательное блюдо на Рождество. По традиции праздника, еду в этот вечер нельзя запивать водой, а только узваром. Так что если вы решили соблюдать традиции, то без этого напитка вам не обойтись. Другими словами это компот из сухофруктов, который раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

 

По традиции праздника, еду в этот вечер нельзя запивать водой, а только узваром

Ингредиенты:

  • 100 грамм чернослива

  • 100 грамм сушеных яблок

  • 100 сушеных груш

  • 50 г изюма

  • Сахар и мед по вкусу

  • 5 литров воды.

Приготовление:

  • Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой.

  • Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.

  • Добавьте сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм.

  • После закипания воды лучше варить узвар еще полчаса. Затем настоять несколько часов, перед подачей на стол.

ПОСТНЫЙ БОРЩ 

Красный борщ символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода. Его подают как первое блюдо, альтернативой может быть капустняк. И конечно же, поскольку еще пост, то борщ должен быть без мяса.

 

Красный борщ символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода

Ингредиенты:

  • 2-3 штуки картофеля;

  • 1-2 штуки лука;

  • 1 морковь;

  • 1 свекла;

  • 200 грамм белокочанной капусты;

  • 50 грамм сушеных белых грибов;

  • Половину стакана фасоли;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 2 столовые ложки томатной пасты;

  • Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.

  •  Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель.

  • Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте.

  • Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту. Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.

ГОЛУБЦЫ

Это блюдо на рождественском столе считается символом любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю». Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук.

 

Это блюдо на рождественском столе считается символом любви Божьей и Святого Духа

Ингредиенты:

  • 10-15 капустных листов

  • Пол стакана риса

  • 1 морковь

  • 1 штука репчатого лука

  • 300 грамм шампиньонов

  • Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Приготовление: 

  • Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит.

  • Листы капусты промойте под холодной водой и опустите их в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.

  • К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец.

  • Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

Также любимое многими блюдо к рождественскому столу, которое подсластит постные блюда. Их считают символом достатка, а готовятся вареники быстро и легко.

 

Также любимое многими блюдо к рождественскому столу, которое подсластит постные блюда

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 миллилитров кефира

  • 1 яйцо

  • 350 грамм муки

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды

Начинка:

  • 500 грамм вишни

  • Пол чайной ложки корицы

  • 4 столовых ложки сахара

  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

  • Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто.

  • Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.

  • Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.

  • Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края.

  • Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.

ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА

Рыбу на столе называют  общепринятым символом Христа. И даже первых апостолов, рыбаков, звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволено есть рыбу в рождественский пост (не каждый день, но все же).

 

Рыбу на столе называют  общепринятым символом Христа

Ингредиенты: 

  • Крупа гречневая — 500 грамм

  • Масло подсолнечное — 3 столовых ложки

  • Масло сливочное — 20 грамм

  • Сливки — 200 миллилитров

  • Соевый соус — 2 столовых ложки

  • Карп (1,5 килограмм) — 1 шт

  • Шампиньоны — 200 грамм

  • Лук репчатый — 1 штука

  • Соль — 1/2 чайной ложки

  • Перец черный — 1/3 чайной ложки

Приготовление: 

  • Сварить гречку до готовности, а лук  мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле

  • Добавить нарезанные грибы. Обжарить, посолить и поперчить по вкусу и добавить их к гречке

  • Почистить и подготовить рыбу. Сделать несколько неглубоких поперечных надрезов по бокам рыбы. Посолить рыбу внутри и снаружи. Оставить на 10 минут

  • Фаршируем карпа гречкой с грибами, оставшуюся гречку выкладываем вокруг карпа

  • Смешать сливки и соевый соус, залить большей его половиной рыбу и гречку.

  • Запекать 15 минут. Полить оставшимся соусом рыбу и запекать еще 10 минут.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Это простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи. Многие ассоциируют Рождество со вкусом печеных яблок.

 

Это простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока

  • 100 грамм изюма

  • Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)

  • Сахар, корица, мед – по вкусу

Приготовление:

Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

ВИНЕГРЕТ

Винегрет — это тот салат, который никогда не будет лишним на праздничном столе. Он с легкостью может стать одним из 12 блюд на Рождество. Буквально каждая хозяйка знает рецепт этого незамысловатого салата. Приготовление не займет много времени, а результат порадует гостей.

 

Винегрет — это тот салат, который никогда не будет лишним на праздничном столе

Ингредиенты:

  • 4-5 штук картофеля

  • 3 штуки моркови

  • 5 штук свеклы

  • 2-3 соленых огурца

  • Банка консервированного зеленого горошка или 350 грамм вареной фасоли

  • 3-4 столовых ложек растительного масла

  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Если вы используете фасоль, а не горошек, то ее нужно сначала замочить на несколько часов, а потом сварить. Морковь, картофель и свеклу помойте и отварите в мундирах. Когда овощи будут готовы, подождите пока они остынут. После этого очистите овощи, порежьте на кубики и высыпьте в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль или консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.

СЕЛЕДКА ПО-УЖГОРОДСКИ

Это блюдо родом из западной Украины. Не каждая хозяйка готова морочить себе голову приготовлением рыбы. Но у тех, кто все-таки берется за это дело, всегда получается не просто блюдо, а произведение искусства.

 

Это блюдо родом из западной Украины

Ингредиенты:

  • 1 жирная слабосоленая селедка,

  • 2 средних сладких яблока,

  • 3/4 стакана ядер грецких орехов,

  • 1 мелкая луковица,

  • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,

  • 1 столовая ложка меда,

  • 1 чайная ложка горчицы,

  • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

Приготовление:

У селедки нужно отрезать голову и плавники, удалить кожу, разобрать на филе без костей и нарезать небольшими кусочками. Лук разделить пополам, одну половину нарезать тонкими полукольцами. Одно яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей. Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите, чтоб не было рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, заправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут. С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, добавьте соли по вкусу.

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ

Вареники с картошкой — классическое постное блюдо, без которого, как правило, нельзя обойтись за рождественским столом. Жители Украины являются большими поклонниками вареников. Поэтому лишними среди других блюд они точно не будут.

 

Вареники с картошкой — классическое постное блюдо, без которого, как правило, нельзя обойтись за рождественским столом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 килограмма муки,

  • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,

  • 2 столовые ложки растительного масла,

  • щедрая щепотка соли.

Для начинки:

  • 3 картофелины,

  • 1 луковица,

  • 3 столовые ложки сушеных грибов,

  • полпучка укропа,

  • растительное масло,

  • соль,

  • черный молотый перец.

Для зажарки:

  • 5-6 столовых ложек растительного масла,

  • 2 луковицы,

  • 3 дольки чеснока,

  • соль,

  • черный молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час. Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто — а это тесто отлично раскатывается — и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками). Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, заправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

АССОРТИ ИЗ СОЛЕНИЙ

Это блюдо не требует замысловатых рецептов и долгих приготовлений. Чтобы оно оказалось на вашем столе, стоит всего лишь достать запасы солений из кладовки или купить их. Для ассорти стоит использовать квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Отметим, что благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста очень сочетаются — в итоге получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

 

Это блюдо не требует замысловатых рецептов и долгих приготовлений

Ингредиенты:

  • капуста

  • помидоры

  • клюква

ГРИБНАЯ ПОДЛИВА

Грибную подливу можно считать дополнением к основным блюдам на рождественском столе. Она подчеркнет вкус вареников или голубцов и добавить в праздничное меню разнообразия.

 

Грибную подливу можно считать дополнением к основным блюдам на рождественском столе

Ингредиенты:

  • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,

  • 2 луковицы,

  • 3 столовые ложки муки,

  • 1 стакан грибного отвара,

  • 3 столовые ложки растительного масла,

  • соль,

  • горошины душистого перца,

  • 3 дольки чеснока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите их до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами, смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, варите до легкого загустения.

Рождество — большой религиозный праздник, который уходят корнями в далекую историю и несет в себе таинства и запреты. Но хорошо и весело проводить время в эти дни не запрещено. Тем более, что погода будет способствовать отличному времяпровождению на улице. 6-7 января в Киеве будет небольшой мороз и снег.  Чтобы отпраздновать Рождество как наши предки, нужно соблюдать традиции этого дня. 

 
 

0

Поделиться


Похожие статьи

10 лучших игр на ПК
Рождество
ФИНСКИЕ ТРАДИЦИИ: ПИККУЙОУЛУ ИЛИ МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО
Компьютерные игры 1998 года
Кутья

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru