ЭДИНБУРЖСКИЙ COCK-A-LEEKIE ИЛИ ШУРПА ПО-ШОТЛАНДСКИ
Сам по себе Кок-а-Leekie вряд ли является исключительной особенностью шотландской кухни. Но благодаря специальному ингредиенту — шотландскому виски, как бы говорит нам: курица курицей, а держаться корней не забывай).
Ингредиенты:
-
небольшой потрошеный ципленок
-
3 ломтика бекона с прослойкой
-
говяжья голень
-
900 г. лука-порей
-
150 мл. шотландского виски
-
2,25 литра воды
-
1 столовая ложка сухого эстрагона
-
соль и перец
-
8 предварительно замоченных плодов чернослива (не обязательно, но весьма традиционно!)
Приготовление:
Смешать виски, эстрагон и сахар с водой. Нарубить бекон. Положить курицу, бекон и говядину в большую миску и залить смесью виски эстрагона и сахара — своеобразным маринадом. Оставить на ночь.
На следующий день курицу и все в чем и с чем она мариновалась выложить в большую кастрюлю. Покрошить туда лук-порей оставив одну штуку в качестве резерва. Добавить соль и перец для вкуса и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить в течение двух часов на очень слабом огне, удаляя пенку по мере необходимости.
Вынуть цыпленка из кастрюли, удалить кожу и кости. Нарезать мясо на маленькие кусочки и вернуться кастрюлю. Нарезать голень говядины, если это необходимо. Добавить чернослив и последний порезанный лук — порей и варить на медленном огне еще 10 минут.
0