Главная / Сад и огород

04.05.2019 5050

Фасоль

Пищевая фасоль пришла к нам с Латинской Америки. Существуют кустовые и вьющиеся сорта. Растение чаще однолетнее, вьющееся, листья по форме напоминают перо. Цветок и лист имеют прилистник. Цветок растет на пазушной кисти, напоминающие форму лодочки.

Для вертикального озеленения беседок, домов, дач, веранд, балконов, и для альпийских горок используют декоративную фасоль (Phaseolus coccineus) с красными цветками, иногда с розовыми, белыми, редко двухцветными. Стебли этого вида тонкие, вьющиеся, гладкие на ощупь, с большим количеством листьев. Листья темно-зеленых оттенков, сложной формы. Цвести начинает с июня и продолжает до сентября. Плоды крупные, шероховатые, интересные.

Декоративная фасоль

Плоды вырастают в двух створчатом бобе, между семенами перегородки из губчатой ткани.

Некоторые разновидности фасоли в сыром виде ядовиты, однако, некоторые сорта собирают и употребляют вместе со стручками.

Посадка фасоли и уход

Посадку фасоли лучше начинать с подготовки земли. Место выбирают заранее. Оно должно быть солнечным и состоять из чернозема, суглинок или супеси. Осенью почву обогащают полезными питательными веществами, удобрением, перегноем. Запланированное место перекапывают в штык, весной достаточно пройти мотыгой и сделать канавки.

Перед посадкой фасоли готовят семена. Предварительно их осматривают. Гнилые, нецелые, поврежденные или с любыми отклонениями семена отбраковывают и не используют. Фасоль выращивают пророщенными семенами, сразу в землю, а для северных регионов рассадой.

За неделю до посадки семена выдерживают в марле или влажной тряпке. В зависимости от размера фасолины ростки могут появиться, и прорасти от 1 дня до недели. Периодически тряпку необходимо смачивать, чтобы уменьшить испарение влаги с тряпки, ее можно завернуть в пакетик.

Предварительно рекомендую вымочить семена в течение 2-3 часов в растворе марганцовки, ускорителе роста, или в любом другом защитном средстве при этом всплывшие семена удаляют. С пророщенным материалом следуют обращаться бережно, тряпку открывают аккуратно,  в случае поломки ростков их удаляют.

Фасоль теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при температуре от 10С. В случае заморозков грядку необходимо чем-то прикрыть. Она также требовательна к лаге, поэтому посев семян в землю осуществляют с середины мая, когда земля еще имеет весеннюю влагу, и земля хорошо прогрета. Если вы живите в южном регионе, тогда можно высаживать и пораньше. Главное – отсутствие заморозков.

Фасоль, как и горох можно выращивать между культурами, вдоль заборов, пергол, веранд, домов. Часто это самые солнечные места, а само растение будет придавать деревенский, озелененный вид, который можно разбавить однолетними цветами, например, петунией.

В подготовленные канавки не пророщенные семена вдавливаем на 4-5 см, пророщенные аккуратно укладываем в канавку через 7-10 см и засыпаем землей мотыгой. Почва должна быть влажной, после засыпки снова проливаем водой.

Посмотрите видео, как растет фасоль

Фасоль бывает кустовая и вьющаяся. Многие высаживают кустовую, так как думают, что она растет не разрастаясь, и можно легко собрать плоды, но больший урожай получается с вьющейся. Для лучшего сбора ставят шпалеры и подвязки. Можно сделать вертикальные, Л-образные, пирамидальные, — в центре ставят опору, вокруг нее по кругу высаживают фасоль, подвязку делают конусом. Если посадили вдоль забора, пустите рост по нему. Вертикальный рост придаст растению продувание, и удобный сбор.

Фасоль удивительное растение, очень редко болеет и заражается паразитами. Уход за фасолью почти не требуется, а благодаря уникальным свойствам корней вырабатывать из воздуха азот, не требует подкормки. Но если вы подкормите минеральной добавкой, фасоль обыкновенная отблагодарит вас увеличенным урожаем. Однако от момента роста и до момента бутонизации лучше избавляться от сорняков. А подкормку внести в момент цветения и через 10 дней.

Грядки лучше менять каждый год, спаржевую фасоль и обыкновенную рядом сажать не стоит, чтобы они не опылялись.  Фасоль самоопыляющееся растение. Огурцы, помидоры, картофель и другие корнеплоды являются идеальными предшественниками. Выбирайте солнечные места для посадки.

Уборка и хранение пищевой фасоли

Спаржевую (зеленую) фасоль вместе со стручками убирают в стадии зрелости. Способ хранения либо заморозка, либо консервирование. Для заморозки ее промывают, просушивают, срезают кончики, и замораживают. Лучше использовать быструю сухую заморозку. Консервируют по рецептам.

Обыкновенную фасоль начинают собирать с сентября в зависимости от сорта. Обычно о готовности судят по желтоватому цвету стручка. Он высыхает и легко открывается. Если осень не дает созреть плодам в связи с дождями или морозами, лучше срезать растение целиком и убрать на сушку и дозревание в сарай, не срывая стручки с растения. Корни можно оставить в земле, позже перекопать землю вместе с ними.

Бобы обыкновенной фасоли хорошо хранятся в любом виде. Способы переработки такие же, как у гороха. Бобы хранят в бумажных или платяных мешках в сухом, проветриваемом месте, подальше от грызунов. Рецептов консервации фасоли обыкновенной еще больше спаржевой.

Полезные свойства

Полезные свойства фасоли уже давно изучены наукой, поэтому опытные огородники уже давно возделывают данную культуру на своих приусадебных участках. Растительного белка в фасоли содержится около 30-40%, это  чуть больше чем в составе мяса или рыбы.

Хоть мясные продукты нашим организмом осваиваются быстрее, и в большем количестве, в растительном белке содержится крахмал, клетчатка, витамины В, Р, аскорбиновая кислота, каротин.  Практически любое бобовое обладает одинаковыми свойствами. В спаржевой (салатной) фасоли много витамина С.

Спаржевая, стручковая фасоль имеет 23 ккал калорийности, энергетической ценности в ней: белков – 2,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 3 г.

В сырых бобах: 297,8 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г, углеводов – 54 г, клетчатки – 3,5 г.

В варенной обыкновенной фасоли: 123 ккал, белков – 7,8 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 21,5 г.

Фасоль может принести вред организму, например, газообразования. Фасоль не рекомендуется к употреблению людям с гастритом и язвенными болезнями, с заболеваниями поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, нефритом и подагрой.

Зеленые бобы токсична, а некоторые виды – ядовиты.


0

Поделиться


Похожие статьи

Вкусные зимние супы
Пиксельные игры
Фасоль с рисом по-мексикански
10 лучших игр на ПК
Компьютерные игры 1998 года

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru