Интересные факты о корице
Без корицы нельзя представить пирог с яблоками или булочки-синнабоны. Но что выделяет корицу среди ряда других пряностей? Рассказываем!
В чем польза корицы
Корицу издавна использовали как лекарственное средство. Интересно, что и современные ученые подтверждают ее целебные свойства. В корице содержится большое количество минералов, витаминов и эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на организм. И вот чем полезна эта пряность:
-
корица — природный антисептик, она помогает бороться с микробами и бактериями;
-
она помогает бороться с грибком;
-
помогает улучшить работу ЖКТ, избавляет от метеоризма и тошноты;
-
очищает печень и желчный пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма;
-
помогает сконцентрироваться, укрепляет зрение и память;
-
помогает избавиться от головной боли и улучшает настроение;
-
нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
-
выводит плохой холестерин;
-
снижает уровень сахара в крови;
-
помогает похудеть, активируя обменные процессы;
-
повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.
В чем вред корицы
Жаль, что не бывает исключительно полезных продуктов. Вот и у корицы есть свои противопоказания. Во-первых, не стоит злоупотреблять корицей — например, желая похудеть как можно быстрее, не стоит добавлять ее в пищу помногу. Большое количество этой специи может спровоцировать головную боль, упадок сил, неприятные ощущения в ЖКТ и аллергические реакции.
В корице содержится кумарин — это вещество, которое нельзя употреблять помногу. Оно может спровоцировать болезни печени и опасно для людей, которые страдают заболеваниями этого органа. Обратите внимание: в цейлонской корице кумарина мало, а вот в кассии — в 100 раз больше, чем в натуральной корице.
С осторожностью стоит употреблять корицу гипертоникам, при кровотечениях, язвах желудка или кишечника, аллергикам и тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.
Сколько корицы можно съесть в день
Чашечка чая или кофе с корицей помогут вам настроиться на рабочий лад и зарядиться позитивом и энергией. Однако не стоит целый день пить чай с корицей или добавлять ее во все блюда. Оптимальное количество корицы, которое можно съесть за день — чайная ложка. Она содержит все необходимые организму вещества, и превышать это количество не рекомендуется.
Корица и кассия — в чем отличие
На наших базарах и в магазинах в основном продают кассию. Это тоже корица, но более дешевый вариант оригинальной пряности. Кассия — это кора дерева коричник, она довольно толстая, твердая, с несколькими завитушками. Аромат кассии более сладкий, чем у натуральной корицы.
Цейлонская корица — дорогая и ароматная пряность. Она светлее, чем кассия, с множеством завитушек — корица напоминает свиток папируса. Кора у натуральной корицы хрупкая, легко ломается, а пахнет она сильнее, чем кассия. Аромат корицы более перечный, с ноткой свежести. С недавних пор такую корицу стали продавать и у нас.
Основной недостаток кассии в количестве кумарина, который в ней содержится. Большое количество кассии в блюдах способно вызвать головную боль и расстройство желудка.
Корица в кулинарии
Как и кардамон, корица сочетается со многими продуктами. Ее добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда, а также в маринады и напитки. Корица входит в состав популярной индийской приправы карри. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте сочетать корицу:
-
с кардамоном, кориандром, гвоздикой, перцем или лавровым листом;
-
с яблоками или грушами;
-
с шоколадом;
-
с кефиром, катыком, йогуртом и творогом;
-
с кофе и чаем (лучше использовать палочки корицы, не порошок);
-
с джемом, вареньем и компотом;
-
с блюдами из моркови, краснокочанной капусты, огурцов и кукурузы;
-
с мясом птицы — если блюдо подают холодным;
-
с бараниной и свининой — если блюдо горячее.
Корица также входит в состав пряностей для рождественской выпечки — совсем скоро нас ждут новогодние праздники, так что берите на вооружение наши рецепты:
-
шведское печенье можно раскрасить глазурью и повесить на елку;
-
венок из имбирного печенья тоже украсит ваш дом;
-
а потрясающий пряничный домик станет частью декора праздничного стола;
-
фруткейк — это насыщенный рождественский кекс с сухофруктами и пряностями;
-
синнабоны — очень вкусные булочки-плюшки с корицей и глазурью;
-
в греческую запеканку пастицио, с мясом и томатным соусом, тоже добавляют корицу;
-
тушеной говядине с черносливом корица придает нежную сладкую нотку;
-
а вот отличный рецепт согревающего напитка — йога-чай со специями;
-
ну и, конечно, ни один пирог с яблоками не обойдется без ложечки этой ароматной приправы.
1