Главная / Факты

27.11.2020 2091

Интересные факты о сыре

Задумывались ли вы над пользой сыра? А может быть, он вреден и его нельзя есть при каких-либо болезнях? Об этом и многом другом рассказываем в нашем материале.

В чем польза сыра

В мире существует огромное количество сортов сыра. Каждый из них полезен по-своему, но тем не менее, есть несколько свойств, которые присущи всем сырам. И вот чем полезен этот продукт:

  • в сыре содержится большое количество белка — больше, чем в мясе или рыбе;

  • в сыре содержатся необходимые нашему организму аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Они отвечают за настроение, сопротивляемость стрессам, усвоение кальция, понижение холестерина и работу печени. Это незаменимые аминокислоты, то есть в организм они поступают только с пищей;

  • сыр восполняет запас энергии, его рекомендуют есть людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам, беременным женщинам, детям;

  • 100 граммов сыра в день обеспечивают организм большинством необходимых минералов и витаминов.

Наиболее популярные сорта сыра, которые можно купить в Ташкенте, также полезны по-своему:

  • сыр моцарелла действует как успокоительное, помогает расслабиться и заснуть;

  • бри и камамбер содержат большое количество полезных для ЖКТ бактерий;

  • сыр гауда и эмменталь — настоящие рекордсмены по содержанию кальция;

  • соевый сыр тофу — это кладезь белка, при этом жиров в нем совсем мало, что наверняка понравится тем, кто заботится о фигуре.

В чем вред сыра

Те, кто сидит на диете, часто не едят сыр, ведь это очень калорийный и жирный продукт. Однако не стоит полностью от него отказываться: благодаря жирам кальций и белок, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом полностью, в отличие от многих других продуктов. Можно выбрать менее жирный сыр — например, адыгейский.

Нельзя есть сыр или стоит ограничить его употребление в следующих случаях:

  • если вы страдаете от язвы желудка или от гастрита с повышенной кислотностью, стоит отказаться от острых и соленых сортов сыра;

  • эти же сорта сыра не стоит есть людям с повышенным давлением;

  • пряные сорта сыра желтого цвета не рекомендуется есть при заболеваниях почек;

  • снизить употребление сыра стоит про мочекаменной болезни и сердечной недостаточности;

  • при головной боли или мигрени стоит на время отказаться от сыра: аминокислота триптофан может спровоцировать обострение болезни.

Не стоит и злоупотреблять сыром. В день здоровому человеку можно съесть максимум 70-100 грамм сыра.

Какой бывает сыр

Сыр бывает трех сортов: твердые, полутвердые и мягкие. Каждый из них насчитывает огромное количество видов.

Твердый сыр — у него плотная консистенция, и жесткая чистая корочка (восковая, парафиновая или натуральная). Твердые сыры практически не бывают плесневыми из-за способа производства. Поэтому если на прилавке вы увидели твердый сыр с плесенью, это повод задуматься о его свежести. Самые популярные твердые сыры — это маасдам, эмменталь, пармезан, чеддер.

Полутвердый сыр обладает сливочной консистенцией, у него может быть восковая, парафиновая, естественная или плесневая корочка. Полутвердые сыры бывают целиком плесневыми. Самые популярные виды сыра — это гауда, эдам, российский, голландский, Oltermanni, дор блю (с голубой плесенью), горгонозолла, стилтон и рокфор.

У мягких сыров сливочная или творожная консистенция и широкий диапазон вкусов. Например, у бри и камамбера — мягкая плесневая корочка и остренький пряный вкус. А вот у рикотты или филадельфии вкус очень нежный, сливочный, корочки у них, конечно же, нет. Именно эти сыры подходят для десертов, тогда как твердые и полутвердые — для салатов, выпечки и бутербродов.

Куда добавлять сыры

Чтобы не испортить блюдо, нужно знать, для чего используются те или иные виды сыра:

  • моцарелла — для запекания, салатов, закусок;

  • сыр с плесенью — для соусов, начинок, суфле;

  • бри и камамбер — для запекания, салатов, пасты;

  • гауда — для салатов, посыпки пасты, запеканок и других блюд;

  • пармезан — для посыпки салатов, пиццы, запеканок и пасты;

  • полутвердые сыры — для начинок, запекания, бутербродов, салатов и закусок;

  • маскарпоне, филадельфия, рикотта — для бутербродов, десертов, начинок.

Как правильно хранить сыр

Чтобы сыр не засох и не покрылся плесенью, нужно положить его в холодильник: в отсек для фруктов или овощей или на самую нижнюю полку. Держать его стоит в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, можно перед этим завернуть в пищевую пленку.

Если вы планируете использовать сыр для выпечки или посыпки блюд, можно завернуть его в пленку и убрать в морозилку. Те сыры, что нужны для нарезки, в морозилке хранить нельзя — они будут крошиться.

Сыр в кулинарии

Как обычно, делимся нашими любимыми рецептами блюд с сыром:

  • сырные маффины с оливками получаются ароматными и пикантными;

  • розочки с колбасой и сыром — отличная замена привычным бутербродам;

  • суп с сыром и курицей — очень нежное и вкусное первое блюдо;

  • сырные крекеры очень быстро готовятся, а исчезают с тарелки еще быстрее;

  • полезные сырные вафли можно подать на завтрак;

  • макароны с сыром — очень калорийно, но слишком вкусно, чтобы отказаться;

  • салат с куриной грудкой и голубым сыром порадует гурманов;

  • и, конечно, самые разные чизкейки: нежный японский, насыщенный шоколадный, классический «Нью Йорк» — для всех любителей этого десерта.


0

Поделиться


Похожие статьи

Жуткие факты о Титанике
Интересные факты о звездах
Любопытные факты об Аль Пачино
Факты об Олимпийских играх
День Рождения

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru