Главная / Интересное

25.11.2020 1633

Интересные факты о шоколаде

Сегодня мы поговорим о шоколаде: в чем его польза и вред, какой шоколад полезнее, сколько его можно съесть в день, как его выбрать, хранить и что с ним приготовить.

В чем польза шоколада

Споры о том, полезен шоколад или вреден, ведутся уже очень давно. Ученые, между тем, доказали пользу шоколада, и вот в чем она заключается:

  • все знают о том, что шоколад поднимает настроение — все это благодаря гормонам счастья дофамину, серотонину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах;

  • шоколад помогает насыщать мышцы кислородом, что делает нас выносливее и помогает быстрее восстанавливаться после тренажерного зала;

  • если есть темный шоколад (70% содержания какао и выше) регулярно, он поможет снизить риск сердечных заболеваний и укрепит сосуды;

  • а еще темный шоколад помогает избавиться от плохого холестерина, снижает риск инсульта, аритмии и сердечной недостаточности;

  • шоколад помогает предотвратить диабет — в его составе есть антиоксиданты, которые помогают работе поджелудочной железы;

  • шоколад хорошо сказывается на работе мозга, помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепляет память и стимулирует сообразительность;

  • шоколад помогает при воспалении кишечника, улучшает пищеварение, хорошо действует на печень;

  • а еще шоколад помогает защитить кожу от вредного солнечного излучения, укрепляет иммунитет и полезен беременным женщинам.

В чем вред шоколада

Безусловно полезных продуктов не существует. И, конечно, у шоколада есть свои отрицательные стороны. В первую очередь это касается количества: нельзя есть шоколад помногу — именно это может привести к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, головным болям. Его стоит есть регулярно, но в небольших количествах.

Противопоказаний у шоколада немного:

  • аллергикам стоит быть с ним осторожным;

  • при избыточном весе часто есть шоколад не рекомендуется;

  • при повышенной чувствительности зубов от шоколада и вовсе стоит отказаться;

  • заболевания почек — также повод снизить количество шоколада в рационе;

  • при мигренях в стадии обострения шоколад есть нельзя.

Какой шоколад полезнее

Конечно, все полезные свойства шоколада относятся к качественному продукту. Самый полезный шоколад — темный или горький, с содержанием какао не меньше 70%. Хотя такой шоколад обладает специфическим вкусом с характерной горчинкой, именно он способен укрепить здоровье.

Молочный шоколад — самый популярный. В нем содержится мало антиоксидантов, поскольку какао-бобов в нем так же мало. Зато в нем есть молочные продукты, которые обеспечивают нас кальцием и белком. Однако в таком шоколаде больше сахара, а это вредно для зубов, фигуры и многих других аспектов.

Белый шоколад сложно назвать шоколадом. Посудите сами: он состоит из сахара, молока, соевого лецитина, ароматизаторов и масла какао. Некоторые производители вместо масла какао добавляют другие, более дешевые масла — например, пальмовое или кокосовое. Да, такой шоколад обеспечит вас молочными белками и кальцием, но в нем слишком много сахара и различных добавок. Если вы любите именно белый шоколад, постарайтесь ограничиться небольшим его количеством.

Сколько шоколада можно съесть в день

Человек, который изобрел шоколадную диету, наверняка был сладкоежкой. Да, такая диета существует, однако не стоит сразу на нее садиться: из-за возможного вреда шоколадная диета требует контроля врачей, и перед ее началом нужно обязательно пройти обследования и консультации докторов.

В день же можно съедать по 40 грамм шоколада — именно это количество способно напитать организм полезными веществами и поднять настроение. Лучше разбить эти 40 грамм на несколько приемов.

Как мы уже говорили, регулярное употребление качественного шоколада (не больше 40 грамм в день!) принесет вам только пользу.

Как выбрать и хранить шоколад

Чтобы выбрать качественный шоколад, стоит обратить внимание:

  • на цену. Хороший шоколад с какао-бобами и какао-маслом не может стоить дешево;

  • на срок годности. Лучше выбирать тот шоколад, у которого срок годности меньше 6 месяцев — в нем меньше консервантов.

Когда вы купили шоколад, обратите внимание на его внешний вид и вкус:

  • поверхность шоколада должна быть глянцевой. Белый налет — это масло какао, которое проступает наружу при неправильном хранении (например, когда шоколад подтаял, а его положили в холодильник);

  • матовая поверхность шоколада может говорить о соевых и белковых добавках;

  • хороший шоколад быстро тает во рту. Если вам приходится жевать дольку, это значит, что использовались растительные масла — температура плавления у них выше, чем у масла какао;

  • о том, что в составе шоколада есть соевые и белковые продукты, а также растительные масла, говорит восковой привкус шоколада. Кроме того, он будет липнуть к зубам.

Хранить шоколад нужно завернутым в фольгу при температуре не выше 22 градусов. Лучше всего положить его в темное прохладное место, а не в холодильник: низкие температуры шоколад тоже не любит. Конечно, если положить шоколадку в холодильник, она не станет менее полезной, но вот красивый вид потеряет: вода замерзнет, а сахар кристаллизуется и выступит на плитке седым налетом.

Не стоит хранить шоколад рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что он впитывает запахи.

Шоколад в кулинарии

В кулинарии используются разные виды шоколада: они придают блюдам аромат и вкус. С шоколадом готовят не только десерты, но и основные блюда — например, мясо или курицу; шоколад добавляют в соусы для основных блюд и используют его в маринаде.

Мы подготовили для вас список наших любимых рецептов с шоколадом. Попробуйте их приготовить, и они займут достойное место в вашей кулинарной книге.

  • Шоколадный пирог с творожными шариками: с виду обычный бисквит на разрезе превращается в необычный и оригинальный пирог;

  • Шоколадный семифредо — это итальянский десерт-мороженое, который хорош и летом, и зимой;

  • Шоколадный чизкейк без выпечки обладает насыщенным ароматом и выглядит по-праздничному;

  • Кекс «Двойной шоколад» поразит и порадует всех сладкоежек;

  • Кекс «Блонди» готовят из белого шоколада и вишни, которая оттеняет его сладость;

  • Шоколадный фондан — это мягкое воздушное тесто с горячей жидкой шоколадной начинкой;

  • Горячий шоколад поднимет настроение и согреет холодным вечером;

  • У шоколадного тарта нежная шелковистая начинка и рассыпчатая основа из песочного теста.


0

Поделиться


Похожие статьи

Интересные факты о Зимнем Дворце
Интересные факты о психологии
Факты о гречке
Интересные факты о моде
Интересные факты о погоде

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru