Главная / Интересное

10.04.2020 274

История появления и развития радиовещания

Радио — такая обыденная вещь для нас сегодня… До появления всемирной паутины лишь радио, наряду с прессой и телевидением, было источником новостей и знаний. Но даже сейчас, когда Интернет зашел практически в каждый дом, без радиоприемника многими сложно представить свой обычный день. Ведь что может развлечь по дороге на работу или учебу лучше, чем любимая FM-волна в наушниках или динамиках?

С чего все начиналось?

Радио является одним из видов беспроводной связи, носитель сигнала в котором – радиоволны. Проводное вещание – его «технического родственника», — иногда также относят к радио, хотя это и не совсем верно. Ни одна технология не появляется сразу из ниоткуда. Также и радио – предпосылки к его появлению стали всплывать еще за 80 лет до изобретения радиоприемника.

Первой «ласточкой» стала… банальная случайность, как часто бывает в науке. В 1819 году на столе у датского физика Эрстеда, проводившего эксперименты с электричеством, случайно оказался компас. Он с удивлением заметил, что проходящий в проводнике ток каким-то образом заставил дернуться его стрелку. Так и была открыта связь между электричеством и магнетизмом. В последующие года такие выдающиеся физики как Ампер, Фарадей и Максвелл проводили опыты над электромагнитными явлениями, заложив теоретическую и экспериментальную основу для открытия радиоволн и создания первого радиоприемника.

Прорывом стали исследования гениального немецкого физика Генриха Герца. В 1886-1888 годах, преподавая физику в техническом университете Карлсруэ, он провел ряд экспериментов, в результате которых на практике доказал теорию Максвелла об электромагнитных полях. Имея в своем распоряжении простейшие приспособления (например, источником исследуемого поля была обыкновенная искра) ученый смог на основе полученных результатов собрать первые радиопередатчик и радиоприемник. Хотя Герц очень скептически относился к перспективам применения его открытий, но именно его признают «праотцом» радио.

Следующим шагом стало изобретение в 1890 году французом Бранли первого рабочего когерера. Это была обыкновенная стеклянная трубка с металлическими опилками внутри. В 1894 году другой «пионер радио» Оливер Лодж создал усовершенствованный вариант когерера, который и был использован в первых радиоприемниках.

Спор об «отцах» радио

К концу столетия множество ученых пытались «приручить» радиоволны. Но, по разным причинам, пальму первенства в этом разделили Гульельмо Маркони, Александр Попов и Никола Тесла. Если на постсоветском пространстве принято называть изобретателем радио Попова, то в Западной Европе таковым считают исключительно Маркони, а в США – Теслу. Кроме того, среди тех, кто тогда приложил руку к этому великому делу, были ученые из Индии (Чандра Бозе), Бразилии (Роберто де Мора) и многие другие малоизвестные исследователи радиоявлений. Но все по порядку.

Из всех трех «отцов» радио хронологически первым показал общественности свое открытие Никола Тесла – в 1891 году. Тогда, в городе Сент-Луис, перед аудиторией он продемонстрировал работу своих приборов и растолковал принципы радиосвязи. Через два года ученый запатентовал изобретенный им волновой радиопередатчик, опередив Попова и Маркони на несколько лет.

Но в связи с трениями Теслы с компанией, принадлежавшей Эдисону (который сотрудничал с Маркони) и финансовыми трудностями ученый не смог достойно конкурировать с коллегами по «ремеслу». Забегая вперед, следует отметить, что лишь в 1943 году (уже после смерти ученого) Верховный суд США признал его приоритет в изобретении радио перед итальянцем Маркони. Тем самым, правительство США избежало авторских выплат как первому, так и второму.

Следующей датой, с которой у нас и принято отсчитывать начало эпохи радиовещания, стало 7 мая 1885 года (День Радио). В этот день российский физик Александр Попов продемонстрировал свой прибор – «грозоотметчик» — перед коллегами из Русского физико-химического общества. Изобретатель взял за основу прибора приемник Лоджа, усовершенствовав его когерер – он применил радиоимпульс вместо молоточка, приспособленного для столь необходимого встряхивания трубки. А в апреле 1897 года Попов успешно доказал годность своего аппарата: он передал первую в России радиограмму «Генрих Герц» на расстояние в четверть километра.

Примерно в то же время итальянский физик Гульельмо Маркони проводит свои первые подобные опыты. Тогда он добился передачи радиосигнала на невиданное раньше расстояние – 1,5 километра. Считается, что в основе свей радиосистемы изобретатель использовал передатчик Герца и модифицированный приемник Попова. Через 2 года Маркони побил рекорд «дальнобойности» радиосигнала – на этот раз успешно была передана фраза «Viva l’Italia» с расстояния 18 километров. А за четыре дня до этого итальянец получил патент на усовершенствование системы передачи и приема радиосигнала.

Хотя в СССР было принято дарить «пальму первенства» в изобретении радио Попову, но многие западные страны отдают предпочтение в этом Маркони. У обеих сторон есть аргументы в поддержку своего «претендента». С одной стороны, Попов официально проводил свои опыты раньше, а итальянец использовал его наработки в своих экспериментах. Но Маркони все-же первым добился практического внедрения своих достижений, в то время как россиянин начал обращать на это внимание только после успеха итальянского коллеги.

Имена Оливера Лоджа и Николы Теслы как-то остались в тени спора о пионерах радиовещания. Первенство же второго признают лишь в США и на Балканах, откуда он родом. Сам Лодж добровольно «передал эстафету» Маркони, продав ему свой патент. Но в любом случае, в новое столетие мир вошел с предвкушением создания чего-то очень важного.

Первые «блины» радиовещания

Первым взялся за масштабное внедрение радиосистем Маркони, получивший финансовую и идейную поддержку английских инвесторов. Уже 20 июля 1897 года, через две недели после получения своего патента, он основал крупное АО «Маркони и Ко». К разработке проектов по внедрению радиотехнологий итальянец привлек известных ученых и инженеров. В октябре того же года Маркони передал радиосигнал на расстоянии 21 километра, а уже через месяц он построил на острове Уайт первую в мире радиостанцию. Островной радиопункт осуществлял регулярную беспроводную связь с континентом. В следующем 1898 году Маркони организовал в английском Челмсфорде предприятие, названное «Фабрика беспроводного телеграфа» (Marconi Wireless Telegraph&Company), со штатом в 50 рабочих. Скупив множество патентов по радиосвязи, компания «Бритиш Маркони» стала монополистом в предоставлении услуг связи судов с берегом по обе стороны Атлантики.

Маркони был уверен, что грунт и вода не являются помехой для радиосигнала. Веря в это, он убеждал всех о возможности межконтинентальной радиосвязи. Как доказательство в декабре 1901 года Маркони сообщил, что сумел передать сообщение «морзянкой» через Атлантический океан. Хотя это официально и не подтвердилось, но уже в следующем году была налажена регулярная радиосвязь через Атлантику по линии Глей-Бэй (Канада) – Клифлен (Ирландия).

На самом деле, передача радиосигнала на большое расстояние не является следствием беспрепятственного его проникновения сквозь воду и грунт, о чем знал еще Тесла. Это возможно из-за отражения сигнала в ионосфере, благодаря чему он может огибать весь земной шар.

В начале столетия были также первые попытки передачи по радиосвязи звука, голоса в том числе. Первопроходцем стал канадец Реджинальд Фессенден. Воодушевленный успехами Маркони, ученый решил усовершенствовать когерерный радиоприбор, кардинально его изменив.

В 1900 году канадец провел неубедительную, но все же первую в историю беспроводную передачу звука на расстоянии в 1 милю (1,6 километра), используя свой высокочастотный искровой передатчик. Через 6 лет, в 1906 году, он совершил прорыв – ученым была впервые проведена успешная трансляция звука, во время которой моряки на суднах могли услышать игру на скрипке в исполнении Реджиналида. В 1909 году Гульельмо Маркони и Карл Браун получили Нобелевскую премию по физике за вклад в развитии радиосвязи. С этого момента и до конца столетия продолжалось победное шествие радио по миру, ставшего незаменимым атрибутом во многих сферах деятельности человека: от его быта и прессы до армии и судоходства. Для последнего поворотным стал 1912 год – после крушения «Титаника» все морские суда должны были быть оснащены постоянно работающими радиоприемниками, призванными поймать сигнал бедствия.

Начало эпохи радио

Старт регулярному радиовещанию был дан в апреле 1909 года. Учитель физики из Сан-Хосе (Калифорния, США) Чарльз Геррольд построил первую радиовещательную станцию, названную им «San Jose Calling». Фактически она существует до сих пор, превратившись в «KCBS» — радиостанцию из Сан-Франциско. Геррольд считается первым, кто начал пускать в радиоэфир рекламу. Также, именно он предложил использовать термин «broadcast» по отношению к трансляции на широкую аудиторию, позаимствовав его из фермерского сленга.

Следом за «San Jose Calling» радиовещательные точки стали появляться по всем Соединенным Штатам Америки. В 1920 году в Детройте начались трансляции первых в истории радионовостей. К 1924 году в США насчитывалось более 500 радиокомпаний (когда в 1920 – не более 30).

С начала 20-х годов информационно-развлекательное радиовещание начало активно развиваться и по ту сторону Атлантики. В 1922 году была основана главная радиокомпания Великой Британии – ВВС. С 1924 года ВВС начинает трансляцию одного из классических атрибутов радиовещания – сигналов точного времени.

В 1930 году недавно зародившаяся компания «Motorola» обрадовала автовладельцев — в продажу поступили первые автомобильные радиоприемники. А через 3 года полицейские патрульные машины города Байонне, что в Нью_Джерси, были впервые оснащены системами двусторонней радиосвязи.

В начале 1930-х годов начался следующий этап развития радио. Эдвин Армстронг разрабатывает новое поколение радиоприемников – FM (частотной модуляции, ЧМ). Стимулом для этого стало желание изобретателя нивелировать помехи радиосигнала, создаваемые атмосферой. В 1935 году ученый провел эксперимент, в ходе которого доказал преимущество ЧМ перед АМ-сигналом. Лаборатория Армстронга в Нью-Джерси успешно приняла сигналы, переданные антенной, установленной на нью-йоркском небоскребе «Эмпайр Стейт Билдинг». В то время как АМ-сигнал был полностью искажен помехами, уровень шумов ЧС-сигнала был достаточно приемлем. Этим опытом Армстронг сломал тогдашний стереотип о радио: «От помех, как и от бедности, невозможно избавиться». Перед началом Второй Мировой Войны в США уже существовало 5 работающих ЧМ-радиостанций, а 15 готовились к своему первому эфиру.

Как развивалось радиовещание в нашей стране

Первые радиостанции на территории Российской империи были открыты во времена Первой мировой войны. В 1921 году в Москве были установлены первые радиорупоры, через которые передавались озвученные тексты газетных статей. Вскоре началась также радиофикация жилых домов. Таким образом, в начале 20-х радио становиться доступным для широких советских масс. В 1937 году на 1000 советских граждан приходилось 25 радиоточек.

Во время Великой Отечественной Войны радиовещание активно использовалось для антинацистской и патриотической пропаганды советского населения. Интересно, что именно радиовещанию (точнее, ошибке диктора) обязана своим существованием… целая область! Зачитывая сводку Совинформбюро в марте 1944 года, Левитан на всю страну огласил об освобождении Херсона, названного им областным городом. Чтобы не дезинформировать общественность, Сталин приказал как можно скорее создать Херсонскую область, что и было сделано к концу того же месяца.

На Западе Радиовещание также широко использовалось во время войны. Забавно, что американцы, пытаясь уберечься от радиошпионажа, пускали к микрофонам индейцев. Японцы и немцы были просто не в силах расшифровать бормотание на их родном языке.

К другому ухищрению однажды должны были прибегнуть британцы. В 1940 году во время одного футбольного матча на стадион в Эдинбурге опустился густой туман. Радиокомментатор получил приказ любыми способами продолжить трансляцию матча, чтобы немцы не узнали о погоде и не начали бомбардировку. Боб Кингсли – так звали ставшего легендой комментатора — успешно провел (точнее, выдумал) репортаж матча, ориентируясь только на шум трибун.

Радио в послевоенном мире

После Второй Мировой Войны гражданское радиовещание набрало новых оборотов. FM-радио продолжало распространяться по миру. В 1954 году был выпущен в продажу первый транзисторный карманный приемник TR-1 американской компании «Regency». Вслед за этим, на американский радиорынок со своими портативными приемникам вышли фирмы Zenith (СЩА) и Sony (Япония). В Советском Союзе первым серийным транзисторным радиоприемником стал «Сюрприз» Воронежского радиозавода. Первый в СССР крупносерийный карманный приемник «Нева» был выпущен в 1960 году.

За последующие 30 лет радио активно развивалось в различных направлениях. Особенно важным было его становление как «рупора» массовой культуры и музыки в частности. Эфирное время стали завоевывать популярные исполнители, а само радио превратилось в один из главных инструментов продвижения музыкантов. Опять же, здесь не без интересных историй. Именно благодаря тому, что в середине 50-х один кливлендский ди-джей случайно пустил в эфир песню «Rock Around the Clock», мир и захватила «эпидемия» рок-н-ролла. А одной из самых саркастических радио-историй является следующая. На гребне популярности «Beatles», Джон Леннон неосторожно бросил в СМИ фразу: «Мы стали популярнее самого Иисуса Христа!». Одна техасская радиостанция, возмущенная этим заявлением, публично сожгла пластинки группы. На следующий день станция сгорела от попадания в нее молнии.

В последствии, радио стало неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов людей, а диск-жокеи — любимцами радиослушателей. Иногда в среде радиовещания устанавливались различные рекорды. Например, с 1970 года ежедневно выходит в эфир Энни Найтингейл – DJ компании ВВС, установившая мировой рекорд по продолжительности карьеры радиоведущей. Среди самых свежих достижений – рекорд 2011 года, принадлежащий команде ведущих все той же ВВС, которые вели радиошоу более 52 часов подряд.


0

Поделиться


Похожие статьи

10 лучших игр на ПК
Что обозначает число 12
КЕДЫ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Как появились воинские звания
История сыра

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru