Главная / Интересное

19.08.2019 526

Как появилось пиво

История пива насчитывает не одно тысячелетие. Это один из древнейших напитков на земле. Есть свидетельства о том, что еще в эпоху Неолита люди варили и употребляли напитки, сделанные из зерновых культур путем брожения. Некоторые ученые предполагают, что выращивание различных зерновых, в первую очередь, предусматривало изготовление из них, напитков. В истории пивоварения разных стран и народов, упоминаются ячмень, пшеница, рис, бобовые, просо и другие растения — как основные составляющие пива.

В Древнем Египте считалось, что пиво придумал Осирис — бог плодородия, жизненной силы и повелитель мира мертвых. Он передал свое знание через жрецов людям. Процесс приготовления напитка был довольно дешев и прост: из ячменного солода, без хмеля, поэтому считался доступным для бедноты. Например, входил в постоянный рацион строителей пирамид, наряду с хлебом, чесноком и луком. Сохранились древние фрески с изображением царицы Нефертити, разливающей через специальное ситечко, пиво. Так осуществлялся один из способов очистки напитка от примесей.

При археологических раскопках была найдена пивоваренная посуда с окаменевшими остатками на ней, и с помощью электронного микроскопа, а также других научных инструментов, ученым удалось восстановить один из рецептов древнеегипетского пива.

Древние жители Месопотамии — ассирийцы и шумеры — владели рецептами почти 70 видов пива. Клинописные таблички древних Шумеров, возраст которых насчитывает до 5-ти тысяч лет, донесли до наших дней много интересных способов изготовления пива. Такая разнообразная рецептура определялась большим спросом. Пиво употребляли и бедные, и богатые, им расплачивались, подносили в дар богам. В разные сорта добавляли травы, пряности, от чего напиток становился терпким, сладким или горьким.

А вот в Древнем Риме и в Древней Греции, землях обширных виноградников, пиво было не в чести. Для пития употреблялось разбавленное вино, а пиво пили исключительно бедняки и варвары. Правда древнеримские медики использовали пиво, как один из ингредиентов, при изготовлении некоторых лекарственных снадобий, от кишечных инфекций или при кашле.

Самое широкое распространение пиво получило на территории средней и северной Европы. Употреблением большого количества пива славились кельты и древние германцы. Напиток изготавливался из меда и пшеницы, или ячменя. Название Bier происходит, по одним источникам, от старогерманского bere (ячмень), а по другим от латинского biber - «пить». У галльского и германского пива вкус был кисловатым. Старейшие пивоварни находятся в Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, Бельгии. Жители этих стран через века пронесли любовь к пенному напитку, и бережно хранят традиции пивоварения.

Значительно позже, начиная с X-XI веков, когда пивоварением занялись в монастырях, в напиток стали добавлять хмель. Это, вопреки общему мнению, отнюдь не увеличивало крепости пива. Зато позволяло сохранить готовый продукт значительно дольше. Хмель в Европу, ввозился из Киевской Руси, где его давно и успешно культивировали. В монастырях пиво активно использовалось, как напиток на каждый день, что в то время не противоречило требованиям поста.

В XV-XVI веках, в Европе, профессия пивовара становится весьма и весьма уважаема. Пивовары объединяются в цеха. Власти делают попытки упорядочить и регламентировать процесс пивоварения. Например, в 1516 году, в Баварии издается «закон о чистоте» пива, из которого следует, что при изготовлении напитка можно использовать только воду, ячмень, хмель и дрожжи.

В Древней Руси пивом называли всякий алкогольный напиток: сикеру, мед или вино. А для напитка, аналогичного современному пиву применялось название «ол» или «зелье». Для его приготовления использовались ячмень, хмель, полынь и разные травы (зелья).

Французский ученый-микробиолог, Луи Пастер, в процессе исследований, определил, что дрожжи, которые вызывают процесс брожения пива — это живые микроорганизмы. Ему принадлежит научная разработка, послужившая основой метода «пастеризации», т. е. консервации продуктов путем нагрева до определенной температуры. Это событие послужило гигантским толчком в развитии пивоварения, и до сих пор определяет огромный спектр продуктов, выпускаемых пивоваренной промышленностью.


0

Поделиться


Похожие статьи

Компьютерные игры 1998 года
О пользе пива
Мифы о пиве
Пять сортов советского пива
Факты о пиве

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru