Главная / Интересное

24.12.2020 1529

Как правильно наливать шампанское, чтобы удивить гостей

В праздничные вечера на столе обязательно присутствует шампанское. И если вы хотите произвести впечатление на гостей необычно наливая шампанское, эта статья как раз для вас. Кстати, вы знали что за год продают 350 миллионов бутылок игристого вина?

Первое правило

До того, как ставить на стол шампанское, охладите его до 4-9 градусов. Не стоит ставить на стол одноразовые пластиковые стаканчики. Самое время использовать новые узкие высокие бокалы из хрусталя. Когда будете наливать шампанское, наклоните бокал и наливайте игристое вино таким образом.

Виноград и пузырьки

Физик из университета провинциального города Франции Шампань Лигер-Белар провел свой эксперимент и долгое время изучал разные виды шампанского. Он считает, что его работа самая лучшая в области физики, так как в его лаборатории находятся все возможные виды шампанского. Он долгое время изучал поведение этого напитка и добился больших успехов.

Ученый считает, что самое важное в шампанском – это его пузырьки. Но до появления пузырьков важен и состав игристого вина. Для того, чтобы сделать один вид хорошего шампанского, необходимо смешать не 1 сорт, а 80 видов винограда. К ним добавляют дрожжи, сахар и запечатывают. В бутылках начинается процесс брожения. Спустя несколько месяцев через горлышко удаляют дрожжевое осадок, закрывают пробкой и закрепляют проволокой. Игристое вино готово.

Лигер-Белар исследует уже готовое шампанское. После закрытия бутылки пробкой, в напитке начинает образовываться углекислый газ. Вот таким способом и появляются те самые пузырьки, которые мы видим в бокале. От количества углекислого газа зависит количество пузырей. Из этого исходит правило номер два.

Второе правило

Учёный выяснил, что чем больше бутылка, тем больше в ней образовывается газ, то есть, пузырьки. Если перед праздником вы не можете решить купить две маленькие бутылки шампанского или одну большую, выбирайте большую.

Необходимость охлаждения напитка так же из-за углекислого газа. Когда температура увеличивается, газ быстро испаряется. А значит, пузырьки исчезнут сразу после разлива.

Узкие бокалы также нужны ради пузырьков. В широких они быстро испарятся. Почему лучше не использовать пластиковые стаканчики? Нет, не только потому что это неэтично, но и по причине того, что пластик способен отталкиваться жидкость. Если шампанское будет разлито в такие стаканчики, пузырьки сразу прилипнут к стенке стаканчика. А значит, не будет шипения напитка, что тоже важно для игристого вина.

Третье правило

Любите, когда разлитое шампанское долго пузырится и шипит? Тогда тщательно вымойте и протрите бокалы полотенцем. Если бокалы высохнут на воздухе, то углекислый газ сразу испарится.

Интересные факты из результатов исследования:

1. Если извлечь весь углекислый газ из бутылки игристого, им можно было бы наполнить 6 таких бутылок.

2. Пузырьки газа способны уменьшаться в размере. С истечением времени они просачиваются через пробку. С каждым годом шампанское теряет часть своих пузырей. Значит, чем новее шампанское, тем больше в нем пузырьков.

3. Сильный хлопок пробки зависит от температуры. Некоторые люди специально держат в тепле шампанское, чтобы сила хлопка увеличилась. Чем выше температура, тем выше давление газа в бутылке. Как мы уже говорили, при высокой температуре будет интенсивный хлопок, но не будет пузырьков. Пробка из-за взрыва газа может лететь со скоростью до 80 км/час, поэтому безопасней охлаждать шампанское и выбирать пузырьки.

Храните игристое вино в холодильнике, протирайте бокалы полотенцем и у вас будет самое игристое вино.


0

Поделиться


Похожие статьи

Как праздновали Новый Год в СССР
Ёлочные украшения своими руками
10 лучших игр на ПК
Оформление новогодних капкейков
Пиксельные игры

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru