Как сделать моцареллу в домашних условиях
Нежнейший итальянский сыр моцарелла завоевал любовь и нашего потребителя, однако не всем он по карману.
Настоящую классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, но в широких масштабах в магазинах нам продают сыр из коровьего молока. Кстати самая вкусная моцарелла - однодневной давности встречается только в Италии. Не у каждого человека есть возможность посетить другую страну и отведать заморский деликатес, но если знать рецепт, то почему же не приготовить ее дома, своими руками?
Как сделать моцареллу в домашних условиях.
Первый рецепт.
Вам понадобится:
На 300 г. сыра потребуется 3 литра молока (лучше свойского),
половина ч. ложки лимонной кислоты,
6 таблеток ацидин пепсина (продается в аптеке),
соль и специи.
Переливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем.
Теперь следует измельчить таблетки пепсина.
И растворить 1/3 стакана воды.
В таком же количестве воды растворяем и лимонную кислоту.
Медленно вливаем лимонную кислоту, постоянно помешивая, а затем и пепсин.
Закрываем кастрюльку крышкой и ждем 10-20 минут.
За это время должна отделиться сыворотка.
Откидываем смесь на дуршлаг и даем стечь сыворотке.
В итоге получается большой кусок сырной массы.
Нагреваем сыворотку до 80 градусов, берем часть сырной массы и опускаем на 10 секунд в сыворотку. Затем нужно помять, растянуть эту часть и опять опустить в нагретую сыворотку.
После "водных процедур" нужно сделать шарики любого размера на ваше усмотрение.
Шарики выкладываем на тарелку, но сразу не ешьте - пусть полежат на воздухе для образования тонкой корочки.
Если вы хотите подсолить моцареллу и добавить пикантности, можно в сыворотку добавить соль и специи.
Залить сыворотку в контейнер и поместить туда сырные шарики.
Второе рецепт..
На две порции вам понадобится:
Литр молока,
натуральный йогурт 125 г.,
полторы ч. ложки соли(1,5),
1 ст ложки уксусной эссенции(25%)
Нагреть молоко (не до кипения), добавить соль, йогурт, и уксус. Тщательно перемешать и убрать с плиты. Застелить дуршлаг чистой марлей в 4 слоя, вылить свернувшееся молоко и отжать. Сыворотку не выливать.
Из получившейся массы скатать шарики и опустить в емкость с сывороткой. Накрыть полотенцем, дать остыть и поставить на сутки в холодильник. После чего сыворотку слить и хранить в пластиковой посуде.
Вот так можно сделать моцареллу дома своими руками!
Приятного аппетита!
0