Главная / Интересное

19.04.2022 595

Лучшие романы антиутопического жанра, способных изменить сознание

«Золотая книжечка… о новом острове Утопия» (или просто «Утопия»), написанная Томасом Мором в 1516 году, подарила литературе сразу два жанра: утопический и антиутопический. Утопия идеализирует, описывая то общество, которого не может существовать. Мир антиутопии, наоборот, отрицает идеалы и справедливость, а сама литература такого жанра порицает тоталитарное устройство общества.

Обычно в антиутопических романах показывается тревожная интеллигенция, озабоченная судьбами человечества, и власть имущие, жесткими способами удерживающие контроль и не гнушающиеся лжи. Вашему вниманию подборка лучших романов антиутопического жанра, способных изменить сознание.

1. «1984», Джордж Оруэлл

Роман, опубликованный в 1949 году, был запрещен в Союзе, а в странах соцлагеря подвергался жесткой критике и цензуре. Оруэлл в то время жил на отдаленном острове и, будучи тяжелобольным, печатал роман сам. И не напрасно – произведение вызвало восторг публики и хвалебную критику. Через 40 лет оно было экранизировано. Данное произведение великого писателя мы внесли в нашу подборку книг, раскрывающих борьбу человека с системой.

Читатель знакомится с государством Океания, в котором есть Министерство Правды (где работает главный герой, 39-летний англичанин) и Министерство Любви. Под этой страной автор подразумевает СССР, у которого постоянно меняются враги, и который пребывает в состоянии периодических войн. Впрочем, практически любое крупное государство подпадает под описание мира, выдуманного Оруэллом. На примере жизни главных героев Оруэлл раскрывает все «прелести» тоталитарного режима.

2. «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Научная антиутопия, опубликованная в 1953 году, входит в число величайших книг о книгах.  Мощный шедевр Рэя учит тому, как важно давать людям свободу выбора в литературе и какой опасной может быть чрезмерная цензура. Здесь показывается общество, которому запрещено мыслить критически, иметь свою точку зрения. Поэтому в государстве проводятся повсеместно обыски и уничтожается любая печатная литература. Бумага возгорается при 451 градусе по Фаренгейту - отсюда и название романа. Телевидение применяется как средство «массовой дезинформации» и промывки мозгов. Главный герой работает пожарным и сжигает запретные книги. Однако со временем его отношение к политики государства начинает меняться.

3. «О дивный новый мир», Олдос Хаксли

В этом дивном новом мире нет места никаким проблемам. Боли, грусти, печали здесь не существует. С рождения каждому внушается, что он самый лучший, и место для него в социуме лучшее, и все блага – только для него. Но если все-таки на душе заскребли кошки – не беда. Добро пожаловать в аптеку будущего! Проглотил дозу-другую сомы – и прекрасное настроение обеспечено. Хаксли продемонстрировал общество, где нет института семьи, а  любовь порицается. Сами же жители мира на этапе зачатия модифицируются в бутылях таким образом, чтобы они вписывались в ту или иную сферу деятельности. Если вы смотрели одноименный американский сериал, то срочно прочтите книгу, ведь ее история совсем иная. Сценаристы, увы, позволили себе слишком много вольностей и отступлений. 

4. «Скотный двор», Джордж Оруэлл

Здесь автор в аллегорической форме притчи поведает нам о российской революции 1917 года. Да и о любой другой революции, в любой стране, в любой отрезок времени. «Жители» скотного двора взбунтовались против мерзкого отношения людей. Они изгоняют людей и сами становятся хозяевами своего дома. Так возникает вольная республика во главе со свиньями. Однако, дорвавшись до власти, свиньи становятся ничем не лучше прежних хозяев. Это одна из тех книг, от которых хочется плакать...

5. «Мы», Евгений Замятин

Именно под впечатлением этой книги Джордж Оруэлл написал роман «1984». Он, кстати, и писал рецензию на роман «Мы», являющийся самой известной антиутопией всего литературного мира. В XXVI столетии жители Единого Государства, во главе которого стоит Благодетель, отличаются только по номерам. Полностью утратив индивидуальность, номерная толпа переизбирает своего Благодетеля каждый год. Естественно, единогласно. В основе Государства стоит главный принцип о несовместимости свободы и счастья.

6. «Заводной апельсин», Энтони Бёрджесс

Данный бестселлер Энтони стал самим воплощением боли автора. Книга родилась в результате пережитой трагедии, когда на Берджесса и его беременную на тот момент жену напала банда жестоких молодчиков. Не будем вдаваться в жуткие подробности, описывая все те кошмары, что выпали на долю писателя и его любимой. Нападение закончилось потерей ребенка, глубокой депрессией и смертью супруги Бёрджесса. Сам же он остался глубоко искалеченным. Так что история эта отчасти автобиографична, хотя самому себе Энтони уделил лишь небольшой фрагмент книги, упомянув нападение на безымянного писателя.

В центре сюжета показан молодой парень. Алекс — скорее антигерой, поскольку он сопротивляется тискам тоталитарной системы, преступая все моральные нормы. Общество пытается поставить молодежь «в стойло» и показать ей место. Но не тут то было! Кому ж хочется быть под прессингом? Вот и появляются на улицах истерзанные трупы, изнасилованные женщины, ограбленные и побитые старики. Это занятие – почти что религия банды, во главе с подростком, потерявшим человеческий облик. Алексу предстоит прожить жесткую трансформацию ради отказа от тяги к насилию. Но поможет ли она ему? Существует знаменитая одноименная экранизация книги. Опять же, слишком вольная и не отражающая всей философии произведения. Даже концовки разнятся. 

7. «Кысь», Татьяна Толстая

Автор описывает постапокалипсическое будущее России после ядерного взрыва. Все мутировало: люди, животные, растения. Кысь – это некое чудовище, появляющееся в мыслях главного героя. Сам роман – сатира на советский социалистический строй с культом личности, верховенством спецслужб, отсутствием каких-либо человеческих прав.

8. «Котлован», Андрей Платонов

Повесть-притча, сатира на советский строй, написанная в 1930 году. В сатирическом смысле к повести, в качестве эпиграфа подошли  бы слова Чебурашки: «Мы строили, строили, и наконец построили!» Общество в первую пятилетку своего существования планирует построить «общий дом». Однако на определенном этапе к строителям приходит понимание, что на старых обломках не построишь чего-то путного. Стройка так и заканчивается котлованом.

9. «Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

Роман 2006 года английского писателя находится в сотне лучших англоязычных произведений. В 2010 году был экранизирован. Роман написан от лица женщины, работавшей в специальном интернате, где детей «выращивали» путем клонирования в качестве живых доноров для пересадки органов. Она рассказывает о судьбе двух своих друзей и собственной судьбе, так как ее тоже «растили» для донорства….

10. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут

Во время войны автор пережил бомбардировку в Дрездене. Собственно об этом его автобиографическое произведение. Воннегут – один из 7 американских пленных, выживших после этой бомбежки. Днем их держали на скотобойне №5, а во время налетов – в подвалах, где хранились мясные туши. В романе добавлен фантастический элемент.

Главный герой – американский апатичный солдат, переживающий посттравматический шок после бомбежек. Он рассказывает, что его забирают на некую планету. Пришельцы научили видеть его в четырех измерениях. В результате, Билли засыпает пожилым овдовевшим человеком, а просыпается в свой свадебный день. Живя в 1955 году, он входит в дверь, а в 1941 – выходит из нее. Главное — правильно выбрать двери, чтобы не попасть на бойню №5.


0

Поделиться


Похожие статьи

Факты о «МАСТЕРЕ И МАРГАРИТЕ»
Тайны создания романа «Унесенные ветром»
Библиотека миниатюрных книг
Факты о романе «Двенадцать стульев»
Как празднуют день влюбленных в разных странах

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru