Главная / Интересное

30.09.2022 225

Мифы и заблуждения о Марсе

Сосед Земли Марс, возможно, является наиболее изученной планетой в Солнечной системе, кроме нашей собственной, с двумя роботизированными марсоходами Spirit и Opportunity, исследующими поверхность с 2004 года.

Однако до начала исследования Марса ограниченная информация привела к серьезным заблуждениям о планете. Пора узнать правду о цвете и температуре этой планеты, а также о странных объектах на её поверхности.

На Марсе есть лицо

В 1976 году космический корабль НАСА «Викинг-1» сделал фотографию марсианской плоской горы, которая оказалась довольно жуткой. С поверхности Марса на него смотрело нечто, похожее на человеческое лицо.

Ученые отмахнулись от изображений «Лица на Марсе», считая их игрой света и тени, но общественность сошла с ума. Теоретики заговора полагали, что лицо было свидетельством жизни на Марсе. Таблоиды супермаркетов были в восторге. Оно даже появился в 1993 году в эпизоде ​​телешоу «Секретные материалы» (эпизод: «Космос» сезон 1, серия 9).

В 1998 году космический аппарат НАСА Mars Global Surveyor пролетел над поверхностью и сделал первые четкие изображения формы рельефа после миссий «Викинг».

На этот раз плато выглядело явно менее человечным. Еще один удар по лицу был нанесен в 2001 году, когда тот же космический аппарат сделал еще несколько снимков. В большом разрешении Лицо на Марсе оказывается обычным останцем.

Марсиане построили сложные каналы

Задолго до того, как «Лицо на Марсе» озадачило общественность, наблюдатели за планетами были убеждены, что поверхность Красной планеты усеяна странными чертами. В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли наблюдал на поверхности Марса то, что он назвал «канали». Могут ли эти черты свидетельствовать о ирригации и цивилизованной жизни?

Американский бизнесмен Персиваль Лоуэлл определенно так думал. Его рисунки каналов и три его книги о планете, опубликованные между 1895 и 1908 годами, распространяли идею о том, что разумная жизнь построила каналы в отчаянной попытке получить воду из полярных ледяных шапок Марса.

Первые снимки Марса крупным планом в 1965 году, сделанные космическим кораблем «Маринер-4», положили конец теориям каналов. Оказывается, таких особенностей не существует, и теперь известно, что каналы — не что иное, как оптическая иллюзия.

Марс ярко‑красный

Марс традиционно называют Красной планетой, и в фильмах его пейзажи чаще всего показывают через фильтр именно этого цвета. Однако на самом деле он совсем не такой. Если вы посмотрите на фотографии марсоходов Curiosity и Sojourner, то увидите, что пустыня там окрашена в жёлто‑серые оттенки.

Марс действительно выглядит красным с орбиты из‑за богатой окисленным железом пыли — в его атмосфере буквально летает ржавчина.

Но если рассматривать планету с поверхности, а не из космоса, она будет желтоватой.

Кроме того, на Марсе есть места коричневого, зеленоватого, золотистого или даже почти чёрного цвета — всё зависит от того, какие минералы там преобладают. Небо на этой планете тоже не красное, а серое, желтоватое или голубое в разное время суток.

Марс горячий

Это заблуждение связано с предыдущим. Обычно у людей красный цвет ассоциируется с высокой температурой, поэтому многие искренне полагают, что на Марсе очень жарко и из‑за этого он побагровел.

Тот же Фрэнк Герберт, например, явно ориентировался на Марс, описывая свою Дюну: пустынная оранжевая планета с белыми полярными шапками, жители которой страдают от жары. Но реальный Марс совершенно не похож на Арракис.

В действительности средняя температура здесь равняется −63 °С — довольно прохладно, мягко говоря.

Жарче всего на Марсе летом на экваторе — температура может достигать аж 27 °C, а однажды были зафиксированы рекордные 35 °C. Зимой же может ударить мороз: от −80 до −125 °С. А на полюсе все −153 °C.

Так что считать Марс жаркой пустыней, красным подобием Сахары, совершенно неверно.

На Марсе бывают мощные ураганы и пыльные бури

Ещё одна особенность, которой наделяют Красную планету фантасты и которой она в действительности не обладает, — мощные ветра. В том же «Марсианине» пыльная буря оказалась настолько сильной, что перевернула многотонный взлётно‑посадочный модуль космического корабля.

Однако на самом деле атмосфера здесь слишком разрежена, чтобы в ней могли случаться такие бури. И самый страшный ураган человек будет ощущать как лёгкий ветерок, способный разве что волосы взъерошить.

Пыльные бури на Красной планете действительно случаются, и они приносят исследователям NASA немало неприятностей. Но не потому, что переворачивают марсоходы и уносят их, а потому, что засыпают песком солнечные панели, и это может привести к обесточиванию аппарата.

Иногда Марс на небе будет казаться таким же большим, как Луна

Периодически — в основном в августе — в интернете можно увидеть картинку, на которой Марс запечатлён рядом с Луной, и они выглядят практически идентичными по размеру. Это объясняется тем, что Красная планета время от времени встаёт в противостояние с Землёй, приближаясь к ней на минимальное расстояние.

Но несмотря на то, что Марс на самом деле вдвое больше Луны, с Земли он выглядит в 500 раз меньше нашего естественного спутника.

Даже при рекордном сближении Земли и Красной планеты последняя смотрится просто как яркая точка, которую уж никак нельзя спутать с Луной.

И да, упоминаемая в этой байке информация о том, что Красная планета и Земля сближаются только раз в 60 000 лет, тоже неправда. В реальности противостояние планет случается каждые два года.

На Марсе была ядерная война

Как несложно заметить, условия на Марсе в настоящий момент так себе: радиация и тоненькая бескислородная атмосфера над холодной пустыней. По всей видимости, раньше здесь было поприятнее — вроде как даже имелись океаны и реки. Но потом что‑то случилось, и Красная планета стала такой, как сегодня.

Почему это произошло? Ну, большинство учёных полагают, что в так называемый гесперийский период (3,5–2,5 миллиарда лет назад) Марс обладал океанами и плотной атмосферой. Но позже — 700 миллионов лет назад — её сдуло солнечным ветром.

Но существует и другая версия, которой придерживаются фанаты альтернативной науки. Якобы давным‑давно на Марсе жили две высокоразвитые цивилизации, Кидония и Утопия. Что‑то они между собой не поделили, и как давай друг в друга пулять ядерными ракетами, пока не превратили планету в безжизненную пустыню.

А потом все благополучно умерли. Поэтому‑де на Марсе высокий уровень радиации и повсюду кратеры — воронки от атомных взрывов.

Правда, сторонники этой теории не могут объяснить, почему никаких следов таинственные Кидония и Утопия после себя не оставили. На Земле археологи памятники всяких Древних Египтов невооружённым взглядом находят, а тут целые цивилизации с атомным оружием ни одного захудалого домишки после себя не оставили.

Да и кратеры на Марсе имеют куда более очевидное объяснение: атмосфера тонкая, астероиды затормозить не может, вот они и бахают со всей силы. А радиация на Красной планете — результат воздействия на неё космических лучей высоких энергий, а не каких‑то там бомб.

В общем, совершенно понятно, что никакой ядерной войны и высокоразвитой цивилизации на Марсе не было — тут бы бактерии хоть какие найти, а о высокоорганизованной жизни и речи не идёт.


0

Поделиться


Похожие статьи

Интересные факты о Марсе
Мифы о пиве
Мифы вокруг фруктов
Распространенные заблуждения
Исторические мифы, в которые все верят

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru