Главная / Интересное

06.06.2019 150

Папайя: польза и вред для организма

Папайя — сладкий плод родом из жарких тропиков. Сегодня этот фрукт можно встретить в свежем или замороженном виде и на прилавках российских супермаркетов.

Состав и калорийность

Папайя богата клетчаткой, что делает ее подходящим продуктом для диетического питания. Корме этого, сладкий плод содержит вещество папаин, который улучшает пищеварение. Богата витаминами группы В (В1, B2, B5), а также A, C и D. Калорийность: 40 ккал на 100г.

 

По химическому составу и вкусу фрукт похож на дыню. Окрас плода обеспечен высоким содержанием бета-каротина. Зрелая папайя на ощупь плотная, а кожура мягкая. Может дозревать уже сорванной.

 

Польза

Вяленая и сушеная папайя так же полезна, как свежий фрукт.

Благодаря высокому содержанию пищеварительный фермента папаина, регулярное употребление способствует заживлению язв и излечению гастрита. Фрукт помогает ускорить заживление и наружных ран. Сок и мякоть применяют при ожогах, порезах и язвах кожи.

Употребление спелого плода облегчает приступы астмы.

Фрукт помогает отрегулировать менструальный цикл.

Большое содержание клетчатки способствует активизации перистальтики кишечника.

Вред папайи и противопоказания к ее употреблению

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление фрукта приводит расстройству желудка.

Лучше выбирать созревший плод, так как в недозревшей папайе содержится токсичный сок, раздражающий кишечник.


0

Поделиться


Похожие статьи

Малоизвестные съедобные плоды
Натуральный черный кофе
Привычные нам овощи раньше считали ядовитыми
10 лучших игр на ПК
Вопрос-ответ (часть 5)

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru