Главная / Интересное

01.12.2019 2009

Почему когда человек счастлив, у него больше активности

Не только человек. Посмотрите, как прыгают и носятся встретившие хозяина собаки! А подопытные крысы, прошедшие через лабиринт, совершают на выходе этакий «круг почёта». Причём, что интересно, если их сразу же запустить в новый лабиринт, они проходят его быстрее и с меньшим количеством ошибок. То есть, получается, «от счастья» растёт не только активность, но и работоспособность.

Тормоза мозга

Вспомните, как быстро разряжается мобильный телефон, если на нём запустить много приложений. Наш мозг тоже потребляет энергию, да ещё как!

Человеческий мозг, составляющий всего два-три процента от общего веса человека, впитывает 20 процентов всего кислорода крови. А в состоянии аффекта (в страхе, гневе, радости, азарте) мозг «съедает» больше тридцати процентов кислорода!

В дикой природе постоянно активный мозг – вещь ненужная и даже вредная. Когда всё вокруг знакомо, ничего особенного не происходит и ничему не надо учиться, большие траты энергии только заставляют чаще искать пищу, а значит, рисковать. Поэтому у большинства живых существ в ходе эволюции развились «мозговые тормоза», ограничивающие его активность.

Без специального «подстёгивания» активности от клеток мозга ждать не приходится. Вы и сами знаете: чтобы прочесть трудный учебник, надо собраться, чтобы исполнить трудный танец или прыжок – настроиться.

Вот об этих «подстёгианиях» мы и поговорим.

Зачем нам эмоции?

Мозг – орган невероятно древний, развивавшийся постепенно сотни миллионов лет. Получившаяся в результате система очень сложна, различные её участки разнесены друг от друга. Как же мобилизовать эти участки мозга, если надо очень быстро действовать?

Раньше, чтобы оповестить всех людей о пожаре или приближении врагов, звонили в колокол. Для мозга такими оповещающими сигналами служат вещества, выбрасываемые в кровь. Самое древнее из них – адреналин.

Действие адреналина блокирует сложные переключения, оставляя лишь простые (и оттого – самые быстрые) поведенческие реакции: бежать, прятаться, драться.

Потом, уже в более новых разделах мозга, появились другие сигнальные вещества: дофамин, серотонин. Они используются для связи между нервными клетками, поэтому правильнее их называть не гормонами, а медиаторами.

Медиаторы и гормоны – это «ускорители» работы мозга. А когда они начинают работать, мы испытываем эмоции. Радость, страх, азарт – всё это следствие работы гормонов и медиаторов.


0

Поделиться


Похожие статьи

10 лучших игр на ПК
Книги о женском счастье
Ищем «точку счастья».
Парадоксы обучающие нас мудрости
Счастливые женщины всегда у ″ботанов″

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru