Главная / Интересное

03.04.2020 348

Почему коровье мясо называют говядиной?

Наверняка многие замечали лексическую несправедливость: если мясо свиньи называют свининой, коня - кониной, то мясо коровы почему-то нарекли говядиной. Как появилось это слово и что оно означает?

Древнее происхождение

Под термином «говядина» в России принято подразумевать мясо всего крупного рогатого скота, включая яков и волов. А само название мяса берет свои корни из глубокой древности.

На старославянском языке «говядо» означало весь крупный рогатый скот или же просто стадо. Однако под говяжьим мясом подразумевали только мясо быка. Питаться мясом коровы на Руси не было принято. Их содержали исключительно ради молока.

В свою очередь, старославянское «говядо» образовано от индоевропейского корня «gou». В других языках можно найти аналоги этого слова: «cow» - корова в английском языке, «kov» - в армянском

Со временем «говядо» вышло из употребления, а вот говяжье мясо осталось. Только теперь оно означало не мясо быка, а мясо всего крупного рогатого скота.


0

Поделиться


Похожие статьи

Кулинарные ошибки
Искусственное мясо со вкусом настоящего
Это нужно есть поменьше
Чебуреки
Как выбрать качественное мясо

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru