Главная / Интересное

03.08.2019 223

Почему первый телефон назывался "ЦАРСКИЕ УШИ"

Передача информации голосом на значительные осуществлялась уже давным-давно. Так знаменитый персидский царь Кир (VI век до н. э.) для этой цели создал целую службу. Называлась она «царские уши» и состояла аж из 30 тысяч человек. Они стояли на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости и выкрикивали друг другу по цепочке сообщения царю и его приказы. По свидетельству греческого историка Диодора Сицилийского (I век до н. э.), за день известия по такому «телефону» покрывали расстояние тридцатидневного перехода. Подобную систему связи имели и галлы, как утверждал Юлий Цезарь. Он упоминает и скорость передачи сообщения – 100 километров в час.

Изображения Кира II Великого (годы правления 559–530 до н.э.)

Также во времена былые для передачи сообщений на расстояние использовали гонг, свист, звон колоколов, барабанный бой... Понятно, что подобные методы далеки от совершенства. И люди включили мозги.

Кто на самом деле изобрёл телефон?

В 1860 году в итальянской газете Нью-Йорка естествоиспытатель Антонио Меуччи опубликовал статью об аппарате Teletrofono, передающим звуки по проводам. Из-за финансовых проблем запатентовать изобретение он не смог.

В следующем году на собрании ученых немецкого Физического сообщества Иоганн Филипп Рейс показал свою разработку Telephon. Он передавал мелодии и человеческую речь по проводам. Состоял из микрофона, источника питания и динамика. Утверждается, что изобретатель отправил по аппарату такую первую фразу: «Das Pferd frisst Keinen Gurkensalat» («Лошадь не ест салат из огурцов»). Нелепость? Отнюдь нет. Подобный странный набор слов доказывал, что информация зафиксирована точно, а значит устройство функционирует исправно.

Антонио Меуччи (слева) и Иоганн Филипп Рейс

И всё же слава создателя телефона досталась американцу Александру Грэхему Беллу. Он 14 февраля 1876 года Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро и 7 марта того же года получил патент. Правда, в его телефоне отсутствовал звонок. Изобрел его в 1878 году Томас Ватсон. В том же году завершил работу над телефоном Эдисон.

Александр Белл (слева) и Томас Эдисон

Первая телефонная станция появилась в 1878 году в Нью-Хейвене. В следующем году в Париже. А с 1881-го они стали открываться в Берлине, Риге, Варшаве. России приняла их в 1882 году. По фильмам вы знаете, что те станции работали вручную –соединение осуществляла барышня-телефонистка. Автоматический коммутатор изобрели в 1879 году американские инженеры Конноли и МакТайт. И люди теперь звонили друг другу простым набором номера.

Телефонный бум выпал на начало XX века. К 1910 году в мире насчитывалось более 10 тысяч телефонных станций

Телефонистка. Фото начала ХХ века

Об усовершенствовании телефона лидеры телекоммуникационного рынка задумались в 1969 году. Задача состояла в том, чтобы каждый абонент имел номер актуальный не только в стране, где оформлен, но и за рубежом. Одним из первых, кому пришла в голову такая идея, стал выпускник Стокгольмской технической школы Эстен Мякитоло. Но те мощные технологии, необходимые для реализации подобных идей, появились только в 1980-х годах. И первый в мире сотовый телефон компания Motorola смогла выпустить только в 1983 году. Дальше пошли усовершенствования и приложения, с которыми вы все хорошо знакомы.

И немного о справедливости. Конгресс США в резолюции № 269 от 11 июня 2002 года утвердил право первооткрывателя телефона всё же за Антонио Меуччи.


0

Поделиться


Похожие статьи

Привычные нам овощи раньше считали ядовитыми
Имя Гузалия
История кинжала
История российского паспорта
История скотча

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru