Почему с возрастом время идет быстрее
Время разума и время часов — две совершенно разные вещи. Они текут с разной скоростью.
Хронологический ход часов, дней и лет на часах и календарях — устойчивое, измеримое явление. Однако наше восприятие времени постоянно меняется в зависимости от того, чем мы занимаемся, нашего возраста и даже того, сколько времени мы отдыхаем.
Почему с возрастом время идет быстрее?
Физик Адриан Бежан из Университета Дьюка (США) объясняет физику, лежащую в основе изменения восприятия времени, и показывает, почему кажется, что с возрастом годы летят быстрее.
Бежан предложил разделить время на две составляющие. «Время часов» — это объективное время, то, которое мы видим на часах. И «время разума» — то время, каким мы его воспринимаем.
Время часов и время разума на протяжении всей жизни.
По словам Бежана, с годами сильно меняется отношение человека к окружающему миру и ко времени в том числе. В детстве нам казалось, что дни гораздо длиннее из-за того, что за этот период любопытный разум ребенка получал массу новых впечатлений, узнавал что-то ранее неизвестное.
«Постаревший» разум не может обрабатывать информацию так быстро, как это делает разум ребенка. Поэтому скорость восприятия ментальных образов с каждым годом сильно понижается.
Предположение Адриана Бежана можно подтвердить и с точки зрения офтальмологии. Глаза человека постоянно находятся в движении, и как только они заканчивают обрабатывать одно изображение, сразу же переключаются на другое. Эти движения называются саккадами, а небольшие паузы между ними, во время которых глаз задерживает свое внимание на определенном образе, — фиксациями.
Так вот, глаз взрослого человека совершает в среднем от трех до пяти саккад в секунду с фиксациями длительностью 200−300 миллисекунд. У детей «паузы» между саккадами гораздо короче, поэтому за тот же отрезок времени их глаза могут «считывать» большее количество изображений.
Объясняется это тем, что с годами мозг человека медленнее обрабатывает информацию, которую передает ему сетчатка глаза. Если говорить простыми словами, этот процесс чем-то похож на замедленную фотосъемку. Человеческий глаз постоянно делает различные кадры и отправляет их «на обработку» мозгу.
У детей паузы (фиксации) между кадрами гораздо короче, чем у взрослых. Поэтому взрослые люди и воспринимают происходящее иначе — события, которые они успевают зафиксировать между «кадрами», создают иллюзию, что время течет быстрее.
Что ж, теперь вы знаете, почему лето проходит так быстро, а сын только вчера ползал под стол, а сейчас уже идет в армию.
1