Полезные свойства клюквы.
Клюква-это удивительно полезная ягодка, которой нас щедро одарила природа. Это еще и вкусное лекарство от многих болезней.
Она поможет и при обычной простуде, и при более серьезных недугах, таких как атеросклероз, заболевание почек, цистит.
Главные достоинства и полезные свойства клюквы заключаются в огромном количестве антибактериальных и противовоспалительных веществ. Поэтому это настоящий природный антибиотик.
По количеству витамина С клюква ничем не уступает цитрусовым. Помимо этого, она содержит витамины группы В, витамин Е, РР и К1, пектины, которые улучшают пищеварение и еще множество макро и микроэлементов.
Наконец, это отличный антиоксидант, который помогает сохранить молодость и предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Народные целители в лечении используют не только ягоды, но и побеги с листьями. При ревматизме, отложении солей, ангине и простудных заболеваниях делают отвар и применяют наружно в виде ванн и полосканий.
Настоящий кладезь здоровья!
Клюква содержит бензойную кислоту, благодаря которой прекрасно сохраняется. Достаточно засыпать ее в стеклянную банку, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
На Руси всегда запасали клюкву на зиму. Для этого использовали деревянные кадки, которые накрывали крышками с дырочками и придавливали гнетом.
Еще один способ хранения - это заморозка. Так ягода сохраняет большую часть своих полезных веществ.
Если клюква в свежем виде вам покажется кислой, из нее можно сделать вкуснейшие заготовки: джемы, желе, варенье, мармелад. Хорошая хозяйка справится с данной задачей без труда.
Клюква с успехом прижилась в кулинарии. Ее добавляют в салаты, выпечку, десерты, соленья, делают из нее соусы и много чего другого.
Как вы видите сами польза ягодки говорит сама за себя, но есть ли противопоказания? И здесь открывается один парадокс - загадка природы.
Противопокозания.
С одной стороны клюква противопоказана людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
А с другой стороны, если длительное время употреблять эту ягоду, она убивает бактерию хеликобактер, которая вызывает язву.
Еще один отрицательный факт - это действие кислот, которым богата клюква. С одной стороны она укрепляет десна и противодействует кариесу, а с другой стороны разрушает зубную эмаль.
Отсюда вывод: все нужно делать с умом, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей. Ведь любой продукт, какой бы мы не взяли, может быть как полезен, так и вреден в неконтролируемом количестве.
0