Главная / Интересное

20.06.2019 1490

Продукты, которые ухудшают работу мозга

Нет сомнения, что мозг — самый важный орган в нашем теле.

Он отвечает за сердцебиение, работу лёгких и всех систем в нашем организме. Поэтому очень важно, чтобы мозг работал правильно.

 

Все мы знаем, что для мозга полезны орехи, жирная рыба, брокколи и черника. Но бывают и такие продукты, которые влияют на наш мозг отрицательно. Это может проявляться по-разному: в снижении умственной активности, рассеянности, нарушениях памяти и даже приобретённом слабоумии с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков.

К счастью, этого можно избежать, если прямо сейчас выкинуть на помойку вредную еду и больше никогда её не покупать.

Транс-жиры

Огромную опасность представляют промышленно произведённые транс-жиры, которые встречаются в составе маргарина, спреда, растительных масел, кондитерских изделий. И не только для мозга.

Исследования показали, что люди, потребляющие транс-жиры в больших количествах, как правило, имеют предрасположенность к болезни Альцгеймера, плохую память, меньший объем мозга и пониженную познавательную способность.

 

Полезные жиры содержатся в орехах, авокадо и лососине.

Сладкие напитки

Лимонады, энергетические напитки, соки и морсы из пакета. Если употреблять их регулярно и в больших количествах, можно не только здорово поправиться, но и поглупеть. Сладкие напитки оказывает негативное влияние на мозг, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что продукты с высоким содержанием сахара приводят к воспалению мозга и ухудшают память. Чтобы держать под контролем мозг и вес, замените сладкие напитки натуральными — пейте несладкий чай, домашние лимонады и морсы без сахара, минеральную воду.

Рафинированные углеводы

Сюда относятся выпечка, снеки и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Высокий гликемический индекс продукта не менее (даже более) важен, чем калорийность.

Высокий гликемический индекс продукта означает, что пища будет быстро переварена и усвоена, но произойдёт повышение уровня сахара в крови и инсулина. Систематическое употребление в пищу таких продуктов способствует нарушению функции мозга.

 

Дети и подростки, употребляющие рафинированные углеводы в большом количестве, демонстрировали худшие показатели памяти и интеллекта, показало исследование.

Продукты, прошедшие сильную обработку.

Это продукты питания, подверженные интенсивной обработке. Пюре и лапша быстрого приготовления, чипсы, попкорн, сухарики и другие снеки, а также большинство кондитерских изделий, содержащих высокое количество сахара, соли и жиров. Сюда же относятся большинство полуфабрикатов и готовых блюд, которые мы все, к сожалению, так любим.

Такая еда содержит просто огромное количество калорий и ведёт к ожирению — росту висцерального жира с последующим повреждением мозговой ткани, а также к снижению обмена веществ и уменьшению объёма ткани головного мозга. Повышаются риски возникновения болезни Альцгеймера.

Алкоголь

Регулярная выпивка приводит к уменьшению объёма мозга, нарушает обмен веществ и мешает процессу образования нейронов. Человек становится раздражительным, а его мозговая деятельность — слабой. Также вероятны энцефалопатия и нарушения сна.

Употребление спиртного влияет на центральную нервную систему и может привести к ухудшению координации. Кроме того, хроническое употребление приводит к обезвоживанию, кровь сгущается, нагрузка на большинство внутренних органов становится более ощутимой. Сильно страдает сердце.

Рыба с высоким содержанием ртути

Вообще-то рыба довольно полезна: в ней мало насыщенных жиров, но зато есть полезные жирные кислоты омега-3, а также витамин B12, цинк, железо и магний. Однако бывает рыба с высоким содержанием ртути — токсичного тяжёлого металла, который накапливается в тканях и остаётся там надолго.

Больше всего ртути накапливается у хищных рыб, которые живут долго, потому что за свою жизнь они съедают много мелких рыбёшек с низкой концентрацией ртути. За свою жизнь такая рыба накапливает концентрацию ртути, в миллион раз превышающую уровень загрязнения в океане.

 

Поэтому откажитесь от тунца, меч-рыбы, атлантического большеголова, королевской макрели и акулы, чтобы не допустить разрушения нейромедиаторов мозга.

Аспартам

Аспартам — искусственный подсластитель, используемый во многих продуктах, в том числе не предназначенных для диабетического питания. Иными словами, он может оказаться где угодно, поэтому так важно читать состав.

Аспартам часто становится причиной стрессов и нервозности. Было проведено исследование — всем испытуемым нужно было потреблять этот продукт каждый день. Результаты удивили многих: в конце испытания люди были крайне раздражительны, их работоспособность и продуктивность были снижены, многие даже впали в депрессию.

Также было исследовано воздействие аспартама на организм крысы — приём этого вещества ухудшил память животных и привёл к дисбалансу антиоксидантов в головном мозге.


0

Поделиться


Похожие статьи

Продукты питания, которые стоят как крыло самолета
Как выбрать качественную красную икру
Как лечились наши предки
Продукты питания из Китая, которые нельзя есть
Вкусовые сочетания, которые кажутся бредом сумасшедшего повара

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru