Продукты повышающие гемоглобин
Известно, что главная задача гемоглобина в крови - это перенос кислорода к внутренним органам и тканям. Таким образом снижение гемоглобина может стать причиной как общего недомогания, так и провоцировать возникновение болезней. Причины низкого уровня гемоглобина могут быть разными. К основным относятся снижение количества самих молекул гемоглобина, болезни почек, сердца, костного мозга, плохое питание, значительная кровопотеря.
Норма гемоглобина в крови у взрослых людей:
-
у мужчин: 130 - 170 г/л
-
у женщин: 120 - 150 г/л
Норма гемоглобина у детей:
-
новорожденные: 145—225 г/л,
-
3—6 месяцев: 95—135 г/л,
-
В более старшем возрасте уровень гемоглобина постепенно растет, приближаясь к нормам у взрослых к 18 годам.
Низкий уровень гемоглобина в крови можно повысить благодаря специально подбираемым продуктам питания. Список таких продуктов достаточно большой. Таким образом каждый человек может найти продукты по своему вкусу, не превращая процесс повышения гемоглобина в лечение.
Предложенный ниже список может быть значительно расширен, если принципиально разобраться, какие вещества влияют на уровень гемоглобина. Основным "кирпичиком" для гемоглобина является железо. Именно поэтому и нужно выбирать продукты, содержащие железо в значительных количествах для удовлетворения суточной потребности - 10 - 20 мг.
Какие продукты повышают гемоглобин:
-
Продукты животного происхождения - говядина (телятина), печень, масло, рыба (сардины), креветки, кальмары.
-
Фрукты и орехи - виноград, бананы, гранат, яблоки, грецкие орехи, вишня, абрикос.
-
Ягоды - шиповник, малина, арбуз, земляника, рябина, черника,
-
Овощи - морковь, свекла, фасоль, баклажаны.
-
Крупы - гречневая крупа.
Набор советов о повышении гемоглобина:
-
Считается, что для лучшего усвоения железа не нужно в процессе еды пить чай или кофе. Лушче заменить их на натуральные соки, богатые витамином С.
-
Для своевременного лечения лучше обратиться к врачам, так как снижение уровня гемоглобина в крови может симптомом серьезного заболевания.
-
Рацион питания очень влияет на здоровье. Питание должно быть сбалансированным, в том числе и за счет продуктов, приводящих к увеличению гемоглобина.
-
Не стоит слишком увлекаться "поглощением" железосодержащих продуктов, так как можно выйти и на повышенное содержание гемоглобина.
-
В качестве дополнения к продуктам можно применять пищевые добавки типа гематогена и ферроплекса.
0