Главная / Интересное

06.01.2020 344

Птица Гоацин

У вас все вопросы отпали, я так понимаю, да? Вам бы хотелось съесть птицу с острым хохлом на голове, длинной, щипаной шеей, физиономией синей, как у слесаря дяди Коли вечером в пятницу, и глазами, как у него же, но утром в субботу? Ну, вот именно. И это еще цветочки, до ягодок доберемся.

Живет эта чумовая пташка исключительно в Южной Америке, селится вдоль рек и особо от этих рек никуда не девается – летает плоховато и крайне неохотно, больше любит ходить, опираясь на собственные крылья. Достигает порядка семидесяти сантиметров в длину и 700-800 грамм по весу. Орут гоацины не слишком мелодично, невоспитанно и громко, на весь лес, чтобы сородичи слышали, поскольку селятся стаями.

Кстати, он вам никого не напоминает? А в профиль? А в анфас? Ну присмотритесь: этот хохол на макушке, лысая морда, лишенная перьев, ходьба… Ну птерозавр же!

Да, ученые долго и упорно причисляли гоацинов к некоей «промежуточной форме создания между динозавром и птицей». Потом, когда эти мысли уже утратили свежесть, они, недолго думая, причислили гоацинов к курообразным, потом к кукушкообразным. Потом им надоело и они пришли к выводу, что археоптерикс, равно как и курица с кукушкой, из гоацина достаточно фиговый, и что на самом деле это отдельный отряд с отдельным же единственным в нем семейством.

Гоацины – веганы на 100%. Прямо-таки эталонные, поскольку кроме листьев не едят вообще ничего. А представьте, каково жрать одну целлюлозу – ни один желудок не справится, а в тропических лесах вдобавок многие листья содержат токсины. Так вот эти хохлатые товарищи нашли выход, убив разом двух жирных зайцев: решили пищеварительные проблемы и позаботились о собственной безопасности. Они переваривают пищу в зобу. Набивают его листьями и ждут, пока те ферментируются с помощью специальных бактерий, живущих в зобу, а уж потом отправляют полупереваренный обед дальше, в желудок. Ну, как коровы, только в горле. А теперь представьте, что у вас изо рта пахнет содержимым вашего желудка. Хотя нет, лучше не представляйте, просто поверьте на слово, что пахнет гоацин, как морг с испорченной морозильной установкой. Его не то что есть, к нему приближаться не хочется, а в минуту опасности он еще мускусной струи добавит в морду хищнику в качестве вишенки на торте.

Находятся, правда, извращенцы и пофигисты с отбитым обонянием, которые гоацином не брезгуют: опоссумы (они вообще едят все, что плохо лежит), некоторые обезьяны, хищные птицы – и это прекрасно, поскольку гоацины – птички общительные, и в противном случае к рекам Южной Америки нельзя, видимо, было бы подойти за милю.

Особо не расползаться они предпочитают даже в самые интимные периоды, типа гнездования, но территорию начинают делить и охранять, усугубляя квартирный вопрос. Гнездо строят над водой, потом поймете, почему, но даже там парочке не удается полноценно уединиться. На одной с ними территории проживают обычно еще несколько взрослых особей (иногда подросшие детишки из прошлых кладок, которые еще образование не получили, куда им о семье думать), которые помогают новоявленным родителям с воспитанием вылупившихся спустя месяц насиживания двух-трех орливых, сопливых малявок.

Но яблочко от яблони, как водится, недалеко падает, поэтому даже если птенцы остаются в одиночестве и подвергаются опасности, то их выживаемости позавидует элитный отряд спецназа. При нападении хищника птенцы гоацина, та-даам, ныряют. А вот прямо из гнезда вниз головой в реку – гнездо-то над водой! Заметьте, птица летающая, не водоплавающая вообще ни разу, рыбой не питается. Так вот, нырнет наш пуховичок в воду, метров так шесть крыльями прогребет, а дальше-то что? В воде тоже хищников хватает, обратно-то как? Да легко! А всё потому, что у птенцов гоацина на сгибах крыльев - когти. Ага. Как у археоптерикса. И вот он на этих когтях, плюс лапы и хвост, выползает на берег и залезает по дереву обратно в гнездо. Абзац, а не птица! Когти эти, правда, спустя пару месяцев отпадут, но вместе с необходимостью ими пользоваться – там уже летать можно начинать учиться.

Кстати, есть две теории, относительно того, как так гоацин изо всех птиц на планете сохранил замашки динозавров. Теория параллелизма – мол, развивался параллельно с остальными, а не вместе, вот и оставил уникальные черты. И вторая – реверсивная, что в начале когти утратил, а потом для детей обратно приобрел.


0

Поделиться


Похожие статьи

Компьютерные игры 1998 года
Самая крупная в истории птица
Самые дорогие книги
Страшные хищники, которые обитали на Земле
Пиксельные игры

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru