Главная / Интересное

28.07.2021 295

Пугающие книги прошлых лет

Классику мы все привычно называем старой и доброй. Однако сюжеты этих книг полны сцен, от которых становится порой чуточку страшно. Представляем вам в буквальном смысле слова НЕдобрую классику!

«Дракула», Брэм Стокер

Еще до всяких там «Сумерек» и «Дневников вампира» появился этот неординарный роман, который поразил читателей своего времени. Позже Дракула стал одним из главных злодеев мистических историй. В чем секрет успеха? В манящем магнетизме вампиров, в страстных поцелуях с укусами в шейку, в романтике ночи и луны, в запретной любви…

Если князь ночи возжелает вашей крови, то вам не спрятаться от него, никак не скрыться. Представляете, как бились сердечки у викторианских дамочек? Да и по сей день вампирская тематика будоражит многим кровь. «Дракула» не зря возглавляет списки мистических романов-бестселлеров.

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Роберт Стивенсон

Наверняка данный роман оценят поклонники упомянутого ниже шедевра Оскара Уайльда. Как и в случае с Дорианом Греем, здесь показана неоднозначная природа человеческой натуры, выраженная в двойственном поведении. Умный и благородный человек может скрывать в себе некую злую суть: пугающе безумную и жестокую.

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Мощное произведение заставляет о многом задуматься: о скоротечности молодости, о моральных ценностях, о том, что за внешней красотой порой таится уродливая душа. Главный герой отчаянно мечтал сохранить красоту и молодость, его заветное желание сбылось. Отныне мистер Грей будет оставаться прекрасным, чтобы ни случилось. Бег времени, раны и изменения характера – все это отразится на другом Дориане, от одного взгляда на которого в жилах стынет кровь.

«Франкенштейн, или Современный Прометей», Мэри Шелли

Данный роман завоевал славу не меньшую, чем у «Дракулы», однако книга стоит особняком в числе мистических произведений былых лет. Во-первых, именно эта история положила начало научной фантастике, поскольку помимо мистического аспекта там фигурируют научные прорывы. Во-вторых, произведение было написано женщиной, что в то время вызывало восторг и негодование одновременно. Считалось, что дамочки способны писать лишь любовные романы. Это потрясающая история о талантливом докторе, которому удалось оживить мертвую плоть. Творение рук его вызывает ужас в окружающих. Но так ли плох на самом деле монстр Франкенштейна?

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Сильное, необычное и просто захватывающее произведение Булгакова. События книги попеременно происходят то в советской Москве, то в окрестностях Голгофы. Пока мы наблюдаем за терзаниями Понтия Пилата, на Патриарших прудах грядет иная трагедия, дивным образом связанная с делами давно минувших лет. Странный незнакомец запускает водоворот событий, показывающих истинную суть героев. Вас ждет знакомство с поразительными персонажами: ведьмами, вампирами, говорящим котом и самим Князем Тьмы.

«Шагреневая кожа», Оноре де Бальзак

Честно говоря, странно, что современные режиссеры еще не удосужились экранизировать эту увлекательную и нравоучительную историю. Получился бы великолепный фильм о волшебном исполнении желаний.

Рафаэль де Валентен молод, образован, но необычайно беден. Ах, как больно, когда юность не сопровождается обеспеченностью, когда мечты рушатся одна за другой… Наш герой в отчаянии и даже готов свести счеты с жизнью. Перед самоубийством Рафаэль заходит в лавку древностей, где на глаза ему попадается удивительный артефакт – шагреневая кожа. Эта вещица может исполнять мечты своего владельца, но при одном условии: с каждым выполненным желанием обрывок кожи станет меньше, приблизив день смерти обладателя. Не такая и страшная плата для того, кто уже сейчас готов сигануть с моста… А вы бы взяли себе шагреневую кожу? Лично меня такое исполнение мечты действительно напугало.

«Призрак Оперы», Гастон Леру

Яркий пример готического романа, в котором автор умело навевает на читателя атмосферу неясного ужаса, заставляя ждать чего-то непонятного, но непременно страшного. События разворачиваются в парижском оперном театре. По неясной причине с некоторыми актерами происходят бедствия, а декорации то и дело пропадают. Ходят слухи, что в театре поселился злой призрак. Благодаря очередному несчастному случаю юная Кристина получает шанс блеснуть своим талантом со сцены. Девушке и невдомек, что у нее появился необычный ангел-хранитель.

«Призрак дома на холме», Ширли Джексон

Изданное в 1959 году, творение Ширли увлекло поклонников ужасов. И по сей день роман лидирует в топе мистических бестселлеров, входя  в число книг, рекомендованных Стивеном Кингом. По нему так же относительно недавно был создан сериал «Призраки дома на холме», однако сюжет претерпел некоторые изменения ради адаптации под современного зрителя.

Это история о том, как  любопытный ученый решил изучить паранормальные явления мрачного особняка. Сперва многие относились с долей здравого скепсиса к россказням о сверхъестественных событиях в том доме. Но что делать, если потусторонняя сила и впрямь стала являться взору скептиков?

«Дневник Сатаны», Леонид Андреев

Андреев жил на рубеже эпох: родился он в царской России, а умер в начале становления СССР. Человеком он был крайне неординарным: занимался литературой, стал пионером цветной фотографии. Данная книга Леонида Николаевича совершенно не похожа на произведения его современников. Она выполнена в эпистолярном жанре, являя собой псевдомемуары самого дьявола. Сатана решил принять человеческий облик и теперь живет среди людей. Но дьяволу одиноко, невыносимо одиноко…

«Вампиры», барон Олшеври

Роман был подписан псевдонимом Б. Олшеври (созвучно фразе «больше ври»), что намекает на несерьезность отношения самого автора к своей истории. Хотя роман позиционировался как пародия на «Дракулу», на деле получилась вполне качественная имитация готического стиля.

Полное название произведения: «Фантастическая повесть барона Олшеври (из семейной хроники графов Дракула-Карди)». Читая эту книгу, даже не догадываешься, что ее автором стал советский писатель. Вот только кто именно – никто наверняка не знает. Авторство приписывалось многим: Владиславу Реймонту, Сергею Соломину, Надежде Гольдберг и еще десятку как популярных, так и малоизвестных писателей. Вот какая неразбериха бывает из-за таинственных литературных псевдонимов.


0

Поделиться


Похожие статьи

Книга-головоломка
Лучшие книги о семейных ценностях
Тайны истории
10 лучших игр на ПК
Факты о Библии

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru