Главная / Интересное

15.07.2019 615

Странные вещи, которые мы делаем ежедневно

Замечали ли вы когда-нибудь, что чем больше вы смотрите на пальцы рук, тем более странными они вам кажутся? Привычное при детальном рассмотрении становится странным. Например, человек не задумывается, что треть жизни проводит в состоянии анабиоза, очень похожего на кому. Мы называем его сном. И это далеко не все удивительные вещи, которые мы делаем ежедневно. 

Почему мы предпочитаем одну руку другой? 

Почему для выполнения повседневных задач человек пользуется только одной рукой? Учёные убеждены, что доминирование одной руки — странное явление. Человеку было бы гораздо удобнее иметь сразу две руки с развитыми двигательными навыками. Одна из теорий о доминирующей руке гласит, что левое полушарие, которое контролирует правую руку и отвечает за речь, устроено сложнее. Поэтому 90% людей в мире — правши. 

Почему мы врём? 

Учёные не знают точно, почему люди лгут, но делают это абсолютно все. Одной из главных причин психологи считают самооценку, а точнее ситуации, когда самооценка человека находится под угрозой. Ложью он как бы пытается восстановить свою значимость. Причём показать её не кому-то, а в первую очередь себе самому.

Почему мы меняем тело?

Почему люди постоянно стремятся изменить тело с помощью пластики, пирсинга и татуировок? Учёные уверены, что люди просто хотят почувствовать себя счастливее. Работает простое самоубеждение: если ты выглядишь лучше, то точно станешь счастливее.

Почему мы сплетничаем?

Учёные уверены, что слухи сближают людей. Неприязнь, разделённая между рассказчиком слуха и слушателем, работает как социальный клей. Благодаря этому развиваются взаимосвязи. Приматологи сравнивают желание сплетничать с тем, как шимпанзе ухаживают друг за другом, выискивая насекомых в шкурке партнёра.

Почему мы забываем элементарное?

Забыть какую-то малозначительную информацию нестрашно, но иногда мы не можем вспомнить, как зовут собственного ребёнка или зачем открыли холодильник. Согласно исследованиям, неожиданные провалы в памяти вызывают стрессы и недосыпания. Когда мозг работает на износ, возникают сбои, и мы не можем вспомнить, как зовут сына.

Почему мы умираем от скуки?

Скука на самом деле никак не связана с недостатком дел или ленью. Скука возникает тогда, когда мозгу не хватает неврологического возбуждения, отчего появляются чувство неудовлетворённости и разочарование. Почему мы думаем о смерти? Ещё одно абсолютно бесполезное занятие. Из-за сложной структуры мозга у нас иногда возникают мысли о смерти, которые приходят в резонанс с генетически заложенным желанием жить. Отсюда тревожность и страх. Однако не всем эти мысли приносят страдания, для некоторых людей они — источник ясности. 

Почему мы исповедуем религию?

Учёные связывают возникновение религиозного мышления с эволюционными механизмами. Речь идёт о концепции HADD (Hypersensitive Agency Detection Device) — комплексе навыков, обеспечивших выживание. Например, охотник, который слышал шорох, списывал его на тигра, а не на ветер. Точно так же произошло и с высшими силами, которых человек наделил разумом, дабы перестраховаться.

Почему мы делаем то, что вредно?

Некоторые люди делают то, что очевидно вредит организму: курят, пьют алкоголь, принимают наркотики. Помимо генетической предрасположенности учёные также выделяют малую информированность. Иногда человек не знает, какой вред он наносит собственному организму.

Почему мы плачем?

Среди всех животных только человек умеет плакать. Какова взаимосвязь между грустью и водой, которая льётся из глаз? Слёзы не только снижают накал эмоций. Учёные убеждены, что вместе со слезами из организма выводятся нежелательные гормоны и белки, которые тело вырабатывает во время стресса.

Почему мы икаем?

Икота на самом деле — бесполезный механизм, который достался человеку от головастиков. У них икота выполняла важную функцию, переключая дыхание с жабр на лёгкие. У современного человека икота возникает из-за раздражения диафрагмы, например, из-за переполненного желудка.

Почему мы дремлем?

Во сне организм человека проводит большую реконструкцию: вырабатывает химические соединения для часов бодрствования, организует нейроны в мозге, восстанавливает ткани, разбирается с новой информацией. Внезапно охвативший человека приступ дремоты — это, скорее всего, попытка мозга взять перерыв.

Почему мы видим сны?

Учёные точно не знают, почему и зачем люди видят сны. Психологи из Гарварда предположили, что сны помогают мозгу решить проблемы, представляя их в иррациональном и нелогичном виде. Таким образом включается нестандартное мышление, недоступное во время бодрствования.

Почему мы умираем?

Технически это не повседневная активность. Но почему же на самом деле человек стареет и умирает? Всю жизнь организм человека производит новые клетки. Однако каждое такое обновление укорачивает теломеры на конце хромосомы появившихся клеток. В итоге, когда длина теломера исчерпывается (примерно через 70 лет), генная информация исчезает, и клетки больше не могут делиться.

Почему мы краснеем?

Покраснение щёк — ответ организма на социальное внимание. Физиологически происходит следующее: вены и капилляры на лице расширяются, к щекам поступает больше крови, и они краснеют. Но учёные точно не могут сказать, как именно запускается этот механизм.

Почему мы целуемся?

С точки зрения физиологии поцелуи нужны, чтобы «попробовать» партнёра на вкус. В слюне человека содержатся вещества, которые сообщают другому о состоянии здоровья и готовности к размножению. Кроме того, кожа вокруг носа человека покрыта маслами, которые содержат феромоны. Именно поэтому даже после небрежного поцелуя два человека сразу же становятся более или менее сексуально привлекательными друг для друга.

Почему мы пукаем?

Газ наш кишечник производит из всего, что мы едим и пьём. Специалисты считают, что норма производства газа на человека -примерно 1,9 литра в сутки. Неприятный запах возникает из-за жизнедеятельности бактерий, которые живут в нижнем отделе кишечника. Особенно эти бактерии любят сладкую и молочную пищу. 

Почему мы смеёмся?

По сути, смех — это приступы крика, прерываемые спазмами. Психологи считают, что у смеха есть социальное значение. Он распространяет положительные эмоции и помогает группе сплачиваться. 

Почему мы моргаем?

Странно не то, что мы моргаем, так как во время моргания веки удаляют частички пыли. Странно то, что мы не замечаем, как мир погружается во тьму на секунду. Причина кроется в том, что отдел мозга, ответственный за восприятие окружающей среды, научился игнорировать кратковременные затемнения. Это необходимо для того, чтобы воспринимать мир как непрерывный.

Почему мы отключаемся от реальности?

Приступы, во время которых человек выпадает из реальности, необходимы творческому мышлению. Вместо того, чтобы сосредоточиться на чём-то, мозг переключается в режим усиления и ослабления внимания. И это, в свою очередь, активизирует поток свободного мышления.

Почему мы видим всё в объёме?

Для того, чтобы сделать картинку объёмной, мозг использует «бинокулярное несоответствие» — разницу между картинкой с левого и картинкой с правого глаза. Две версии позволяют создать объёмное видение. Когда мы смотрим на движущиеся вещи, то подсознательно измеряем параллакс — то, как положение движущегося объекта меняется относительно фона.

Почему мы чувствуем покалывание?

Покалывание чаще всего возникает, если отлежать какую-то часть тела. Вес тела нарушает кровообращение, и когда мы освобождаем участок, кровь начинает снова приливать к тканям и в том числе к нервам. Первые приливы мозг распознаёт как покалывания. Почему мы бреемся? В древности бороды выполняли практическую функцию: помогали женщинам отличить мужчин от мальчиков. Волосы в других местах, например в подмышечных впадинах, были нужны для удерживания собственных феромонов. Сегодня эти функции не так важны, и люди предпочитают бриться.

Почему мы рискуем?

Откуда берётся желание рисковать, если человек знает о возможных последствиях? Психологи считают, что риск помогает людям понравиться потенциальным партнёрам. Рискованные поступки показывают крепкое психологическое и физическое здоровье. Интересно, что мы более склонны пойти на риск в группе, на виду у других, чем в одиночестве. 


0

Поделиться


Похожие статьи

Ученые доказали, что дополненная реальность меняет поведение людей
Психологические приемы
Планируем хорошее настроение с вечера
Алкоголь и психика
Способы прокачать наш мозг

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru