Свойства пряностей
Практически все пряные травы наделены целебными свойствами, причем каждая воздействует на организм по-своему.
В чем разница между специями и пряностями? Известный знаток кулинарного искусства Вильям Похлебкин к специям относил соль, сахар, соду, уксус, лимонную кислоту. К пряностям — высушенные части пряно - ароматических растений (ванили, имбиря и т. д.). Они не только придают блюду особый вкус, но и помогают улучшить самочувствие.
Имбирь
Конфуций, древнекитайский мыслитель и философ, с большим трепетом относился к этому растению. Корень имбиря нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает противораковое действие, помогает справиться с простудой, морской болезнью, менструальными спазмами.
Совет: если хотите похудеть, пейте имбирный чай. Он обладает жиросжигающим действием, стимулирует обмен веществ. Добавьте в чашку зеленого чая щепотку имбиря и лимонный сок.
Базилик
Снимает головную боль, нормализует кишечную микрофлору, стимулирует аппетит, обладает мощным противомикробным действием, помогает при кашле и почечных недугах. А еще базилик — источник молодости. Витамины Р и А, которые в нем содержатся, стимулируют синтез коллагена в коже, делая ее молодой и упругой.
Совет: цвет лица заметно улучшится, если начинать утро с овощного салата, приправленного базиликом.
Корица
Корица обладает потогонным и антисептическим действием, неслучайно ее советуют добавлять в чай при простуде, использовать в настоях для полоскания горла при ангинах. Также эта приправа оказывает антидепрессивное действие: в ней есть вещества, сходные по своему составу с гормонами счастья.
Совет: добавляйте в блюдо корицу — и от плохого настроения не останется и следа.
Лавровый лист — настоящий лекарь.
Он богат фитонцидами, содержит необходимые нам микроэлементы, дубильные вещества и другие биостимуляторы. Кроме того, выводит из организма токсины, нормализует работу желудка, снимает спазмы кишечника.
Совет: перед тем как бросить лавровые листочки в суп, потрите их друг о друга — целебные свойства и аромат от этого только усилятся.
Мелисса
Мелисса благоприятно влияет на сердечную деятельность, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга.
Совет: если чувствуете, что закипаете по пустякам, стали раздражительны, заварите мелиссу. Залейте 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, оставьте на полчаса. Пейте настой по 1/3 стакана 3 раза в день.
Куркума
Ученые обнаружили, что эта пряность способна предотвратить развитие рака простаты и молочной железы, а также помогает избежать болезни Альцгеймера.
Совет: чтобы свести риск этих заболеваний к минимуму, добавляйте куркуму к плову, рыбным и овощным блюдам.
ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРЕНЬКОГО
Бытует мнение, что чем больше сдабривать блюда острыми приправами, тем быстрее снизится вес
На самом деле это не совсем так. Острые приправы и пряности, наоборот, стимулируют выделение большого количества соляной кислоты, отчего аппетит только усиливается. К тому же многие пряности противопоказаны при гастрите и язве желудка, так как усиливают прилив крови к стенкам желудка. Нежелательно увлекаться острым и тем, у кого обнаружены камни в почках и желчном пузыре, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
0