Главная / Интересное

09.04.2020 333

Тайны создания романа «Унесенные ветром»

Американская писательница Маргарет Митчелл написала всего один роман — «Унесенные ветром». Но это обеспечило женщине место в пантеоне американских классиков и сделало одним из наиболее успешных авторов XX века. Многим ажиотаж вокруг романа кажется странным, ведь в нем многое противоречило официальному взгляду на историю США.

Жительница Атланты Маргарет Митчелл стала классиком еще при жизни, что удалось очень немногим авторам. В ее «Унесенных ветром» читателей смущало многое. Отмена рабства выводилась автором как преступление, а рабовладельческий юг с его невольничими рынками и плантациями подавался позитивно и с налетом ностальгии. 

Несмотря на это, успех романа был грандиозен.

Сначала книга получила престижную Пулитцеровскую премию, а затем быстро была экранизирована с участием лучших звезд Голливуда. По успеху фильм превзошел даже книгу. Если в романе акцент делался на стойкости главной героини, которая отважно переносила удары судьбы, то кинокартина представляла собой сказку, в которой Скарлетт повстречала принца — Ретта Батлера, который был просто идеалом мужчины. 

Актер Кларк Гейбл великолепно воплотил на экране образ мужчины мечты, которого безуспешно ждут всю жизнь миллионы женщин. Нужно сказать, что Ретт Батлер не был полностью вымышленным персонажем — многие черты своего героя Митчелл взяла у своего первого супруга. 

Но у прототипа Батлера был один существенный минус — он был похож на идеального мужчину лишь до тех пор, пока не напивался и не начинал бить жену. Но банальная история домашнего тирана мало кому интересна, потому Митчелл предпочла альтернативную историю, в которой нет места насилию и унижениям.

Маргарет Митчелл родилась в 1900 году в Атланте, в образцовой американской семье адвоката и домохозяйки. Юридическую деятельность отец писательницы совмещал с председательством в местном историческом обществе, благодаря чему девочка и ее старший брат Стивен слышали множество историй о былых временах и неординарных личностях.

Два деда Маргарет участвовали в войне Севера с Югом и один из них даже получил от янки ранение в голову, которое, к счастью, оказалось не смертельным. Старики, как и положено, обожали рассказывать о баталиях и героях и от их повествований у девочки шла кругом голова.

После школы Маргарет поступила в колледж и тут в ее жизни начались первые серьезные потрясения. Сначала где-то на полях Первой мировой войны гибнет ее жених Генри, затем от пришедшей из Европы «испанки» умирает мать. Девушке приходится взять на свои хрупкие плечи семейный быт, совсем как героине ее будущего романа.

Несмотря на хлопоты, Митчелл всегда оставалась настоящей благородной южанкой — каждый год в день смерти своего жениха она отправляла его матери траурный букет и письмо со словами поддержки. Хотя все шло наперекосяк, девушка прилагала максимум усилий, чтобы не зависеть от обстоятельств и идти по жизни с высоко поднятой головой.

В 1922 году Маргарет решила попробовать себя в журналистике и устроилась репортером в городскую газету. Очень скоро она стала ведущим сотрудником, работу которого ценило начальство и читатели. В том же году Митчелл встретила мужчину, который точно отвечал ее представлениям об идеале.

Избранник молодой журналистки был красив, благороден, ироничен, презирал деньги и, что немаловажно, грудью становился на защиту Юга во всех словесных баталиях. В семье он занимал традиционную для южан позицию, согласно которой жена должна терпеть выходки супруга и противопоставлять его агрессии лишь любовь и кротость.

Муж будущей писательницы, Барриен Киннард Апшоу, был известен в Атланте под прозвищем «Ред». Как и герой романа Ретт Батлер он был контрабандистом, а точнее, бутлегером. Первая серьезная ссора в семье произошла после того, как Маргарет поймала своего мужа, когда тот изменял ей с горничной.

Женщина стала требовать развода и Барриен избил ее первый раз. Но Митчелл была не из тех кто сдается — она приобрела пистолет, с которым не расставалась даже ночью и подала на мужа в суд. Так как на заседание суда Маргарет пришла с синяками на лице, развод, несмотря на протесты мужа, ей дали очень быстро.

Всего год понадобился журналистке, чтобы отойти от потрясений и снова попробовать устроить свою личную жизнь. Новый муж Митчелл был абсолютной противоположностью обаятельного мерзавца Апшоу. Джон Марш работал страховым агентом и по своему характеру был человеком добрым и чутким. Он не пил и компании друзей предпочитал общество своей супруги.

Маргарет и Джон

Когда Маргарет сломала ногу, Джон ухаживал за ней, как за ребенком и носил пачками книги из библиотек, чтобы любимая не скучала. Именно он и предложил жене начать писать самой — ведь многие известные писатели начинали именно как репортеры.

Митчелл поддалась на уговоры — в конце концов, почему бы не попробовать? Особого энтузиазма женщина не проявляла и писала свой роман, который назвала «Завтра — другой день», целых десять долгих лет. Работу в газете пришлось бросить, так как после перелома Маргарет было нелегко бегать по городу, выискивая темы для репортажей. Поэтому ее основными заботами стало домашнее хозяйство и писательство, бывшее всего лишь новым хобби.

Книга получилась довольно объемной и когда автор передала рукопись книгоиздателю, тот не хотел ее читать из-за внушительного объема. Но его удалось убедить и вердикт был однозначен — немедленно издать! Первоначальное название было заменено на «Унесенные ветром» — фразу, взятую из стихотворения американского классика Эрнеста Даусона.

Пулитцеровскую премию Маргарет получила сразу же после выхода книги. После этого последовал головокружительный успех. «Унесенные ветром» переиздавались в США и за рубежом, переводились на другие языки и все это лично контролировала Митчелл.

Поклонники книги заваливали писательницу письмами с одной просьбой — написать продолжение истории Скарлетт, но Маргарет была непреклонна. Она создала сказку, о которой мечтала всю жизнь и больше ей было нечего сказать своим читателям. Все события из своей жизни женщина переосмыслила и изложила в книге и этого было достаточно.

Вторая мировая война прошла мимо Маргарет, не затронув ее семью. Все шло своим чередом — Митчелл была известна, уважаема, обеспечена и, главное, наконец любима. Жизнь создательницы одного из самых известных романов XX столетия оборвалась внезапно и трагически теплым летним вечером в 1949 году. Когда писательница шла по улице с мужем, ее сбил пьяный водитель, не задев шедшего рядом Джона.

Могила Маргарет и ее мужа Джона

Врачам не удалось спасти Маргарет, а ее убийца отсидел всего год за непредумышленное убийство. Он прожил долгую жизнь и не оставил потомкам ничего, что можно было бы считать значимым. Судьба всегда была жестокой с Митчелл и даже ее смерть стала особенно несправедливой.


0

Поделиться


Похожие статьи

Пиксельные игры
Лучшие фильмы к 8 марта
Компьютерные игры 1998 года
10 лучших игр на ПК

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru