Торт Наполеон
«Наполеон» — это название прочно закрепилось за вкуснейшим тортом из слоеного теста и нежного заварного крема. Что, казалось бы, общего может быть у прекраснейшего десерта и завоевателя - тирана? Правильно, практически ничего.
Торт Наполеон никогда не был назван в честь французского императора, и приготовлен он был впервые, отнюдь, не во Франции. Честь изобретения этого торта принадлежит нашим русским кондитерам.
Изначально десерт этот был в виде пирожного треугольной формы, напоминающей шляпу Бонапарта. Испекли его в 1812 году после знаменитой победы над французами. Испекли, подали и съели. Хотя решение назвать кондитерское изделие в честь свергнутого врага и может показаться странным, однако этим шагом авторы хотели показать, как русские войска разделались с Наполеоном.
Торт Наполеон по сей день остается одним из наиболее популярных тортов. А в последнее время стали появляться и другие, отличные от классического, варианты его приготовления. Наполеон с шоколадными и фруктовыми кремами, посыпанный кокосовой стружкой, украшенный ягодами и фруктами, Наполеон из шоколадных коржей. Все варианты удивительно прекрасны и вкусны, однако классический Наполеон всегда останется на первом месте.
Для того чтобы приготовить Наполеон, вам понадобится:
Для приготовления коржей:
Мука пшеничная — 700 грамм;
Маргарин — 500 грамм;
Кипяченая вода — 1 стакан;
Яйца куриные — 1 штука;
Соль — щепотка.
Для приготовления заварного крема:
Сливочное масло — 200 грамм;
Пшеничная мука — 3 столовые ложки;
Яйца куриные — 2 штуки;
Молоко — 1 литр;
Сахарный песок — 1 стакан.
Интересные нюансы
Если перед праздником или знаменательным днем у вас не будет времени на приготовление торта, знайте, подготовить коржи вы можете заранее. Выпеките их за 2-3 дня до сборки торта, а крем и так готовится очень быстро.
Сливочное масло можно сразу же выложить в молочную горячую смесь, не снимая последнюю с огня. Вам останется перемешать массу до однородного состояния, затем остудить крем, после чего убрать его в холодильник примерно на три часа.
Возьмите большую миску, просейте в нее пшеничную муку. Маргарин комнатной температуры порежьте на кубики и выложите его к муке, а затем перетрите ингредиенты.
Разбейте одно куриное яйцо в миску, добавьте один стакан воды и щепотку соли. Руками хорошо замесите эластичное тесто. Оно должно быть однородным и легко отставать от рук. Для этого вы можете обвалять руки в муке.
Тесто для наполеоновских коржей готово, теперь вам нужно разделить его на 12 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик и закутайте в пищевую пленку. Уберите тесто в таком виде в холодильник примерно на один час.
Пока тесто для коржей охлаждается, вы можете приготовить вкусный заварной крем. В кастрюлю разбейте два куриных яйца, добавьте к ним один стакан сахара и 3 столовые ложки муки. Растирайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Постепенно введите в яичную смесь молоко, вливая по 1-2 ложки за один раз и перемешивая. Смесь должна получится однородная, комочков быть не должно.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, ее содержимое доведите до кипения. Как только смесь начнет закипать, сразу снимите с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
В отдельной миске разомните размягченной сливочное масло, а лучше взбейте его при помощи миксера. Далее добавьте к маслу теплую молочную смесь и взбейте. Заварной крем готов.
Теперь приступите к приготовлению коржей. Из холодильника доставайте тесто по одной части. Каждый шарик очень тонко раскатывайте на пергаментной бумаге.
Придайте форму будущему коржу, он может быть квадратным, прямоугольным или круглым.
В корже обязательно сделайте проколы вилкой, они должны быть довольно частые. Если не сделать в тесте проколы, то в процессе выпекания оно будет сильно вздуваться и подниматься, а это скажется на качестве всего торта.
Вместе с пергаментной бумагой выложите корж на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Кстати, духовку необходимо разогревать заранее, чтобы температура в ней была равномерной. Выпекайте корж в течение до золотистости примерно 10 минут.
Таким образом выпеките все 12 коржей. Для сборки торта Наполеон вам понадобится только 11 коржей, а последний пойдет на присыпку, поэтому хорошо перетрите его руками до мелкой крошки.
Сервировочное блюдо застелите пергаментной бумагой, после чего выложите на него первый корж. Поверх коржа аккуратно и равномерно распределите 2-3 столовые ложки заварного крема. Количество крема зависит от размеров коржа, а промазывать его нужно достаточно обильно.
Затем накройте следующим коржом и опять смажьте кремом. Сформируйте весь торт таким образом.
Не забудьте смазать кремом верх и бока торта, а затем все стороны посыпьте приготовленной крошкой.
Поставить в холодильник готовый торт на восемь часов, а лучше ночь. Перед подачей выньте торт из холодильника, чтобы он прогрелся.
Совет (дополнение)
Для классического исполнения торта Наполеон в качестве посыпки используют не только измельченный корж, довольно часто десерт посыпают измельченными орехами или крошкой от печенья. А измельчать такие ингредиенты удобнее всего при помощи скалки, конечно, если в домашнем хозяйстве нет блендера.
0