Главная / Интересное

07.01.2020 623

Заблуждения о Средневековье

Люди в Средневековье не думали, что Земля плоская

Картинка из трактата «Земная сфера». 1508.

Греческие астрономы еще в 6 веке до н. э. выдвинули теорию о шарообразности Земли. Этой теории следовали Платон и Аристотель; последний приводил неопровержимое доказательство: когда случается лунное затмение, тень от Земли круглая. В 240-м году до н. э. Эратосфен вычислил примерную окружность Земли. 

В средневековой Европе шарообразность планеты не вызывала сомнений. Об этом упоминается даже в некоторых церковных текстах. Вычисления окружности Земли, составленные Эратосфеном, знал и использовал Колумб, правда, отверг их, посчитав, что Эратосфен преувеличивает. И удачно ошибся – если бы он был согласен с Эратосфеном, Колумб бы не решился на путешествие: слишком уж долго, по его мнению, было плыть.

Почему же многие до сих пор считают, что Колумбом, когда он отправился в 1492 году в свою экспедицию, руководило желание доказать, что Земля круглая?

Одной из самых известных биографий Колумба была «История жизни и путешествий Христофора Колумба», изданная в 1828-1830 годах в Лондоне. Написал ее Вашингтон Ирвинг — и большую часть колумбовой биографии просто придумал. В том числе и миф о том, что люди доколумбовой эпохи считали Землю плоской.

Люди не умирали в 35-40 лет

Ещё один распространившийся в интернет-эпоху миф: средняя продолжительность жизни в Средние Века в Европе (да и в России) была около 35-40 лет. А дальше начинаются объяснения: дескать, медицина была такая плохая, а войн и болезней настолько много, что люди очень быстро старели и рано умирали. Классическая манипуляция статистикой: речь ведь идёт о средней продолжительности жизни. А на нее очень сильно влияет катастрофически высокая детская смертность. Сейчас, спустя сотни лет, мы можем говорить лишь о порядках чисел, но умирал примерно каждый второй или каждый третий ребенок (от 30% до 50%). 

Высока была смертность и в подростковом возрасте – просто потому, что иммунитет не успевал развиться достаточно для того, чтобы противостоять болезням и инфекциям. Ангина – умер, воспаление легких – умер, сломал руку или ногу – всю жизнь хромой, напоролся на рогатый сук в лесу – заражение крови, умер, и так далее. Ни антибиотиков, ни вакцин, ни хирургии, ни даже оббеззараживающих средств, кроме кипятка. Так что те, кому в Средневековье удавалось дожить до примерно 20 лет, имели все шансы прожить «нормальную» даже по современным меркам продолжительности жизнь – 50-60 лет. Не имея серьезной многочисленной прослойки взрослых и пожилых людей, средневековое общество просто не смогло бы передавать знания и развивать науку – если бы они и в самом деле жили всего по 40 лет, люди просто не успевали бы ничему толком научиться. 

Поясов верности не было

Нет никаких документальных свидетельств о том, что рыцари, уходившие в дальние походы, заставляли своих жен надевать металлические «пояса верности». Сама их конструкция, в случае ношения пояса в течение хотя бы нескольких дней, из-за трения о кожу вызвала бы раны и в итоге привела к заражению крови.

Первое упоминание о поясах верности встречается в книге «Bellifortis» (1405) Конрада фон Эйхштетта: «Это тяжёлый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции» — подписана соответствующая картинка. Очевидно, мы имеем дело с сатирой – фон Эйхштетт иронизировал над мнимым целомудрием итальянок из Флоренции, Рима, Милана, Бергамо — все эти города названы местами, где делают такие пояса.

Реальные «пояса верности» все же появились в 18 веке. Они были кожаными и предназначались для предотвращения женской и мужской мастурбации, которая вплоть до 1930-х годов считалась вредной для здоровья. Но и этот миф, к счастью, уже развенчан.

Европейцы не были грязнулями

Почти везде вы встретите один и тот же набор фактов: об Изабелле Кастильской, которая мылась два раза за всю жизнь, гибели пап от дизентерии и чахотки, вечно вонючих рыцарях, и так далее. Выдернутые из разных контекстов и сведенные вместе, эти факты представляют апокалиптическую картину немытой и вонючей Европы.

Конечно, гигиенические стандарты Средневековья не соответствовали нынешним, но тем не менее нечистоплотность была неприемлема. Действительно, из-за дефицита дерева в Европе регулярную горячую ванну (на разогрев которой уходило порядочно дров) могли позволить себе лишь богатейшие люди; но для знати было обычным ежедевное обтирание влажной тканью; простой люд в городах посещал общественные бани и купальни. В 1417-м в Бадене, например, было 30 общественных бань. Фернан Бродель пишет: «что касается зажиточных домов, то все они располагали «мыльнями» в полуподвалах; тут находились парильня и кадки». В документах тех времен неоднократно упоминаются бани и банщики; есть и юридические документы с их участием. В IX-X веках в Европе уже вовсю торговали мылом, а после XV века наладили его промышленное производство: так, в Марселе в XVI веке уже работали минимум две мыльные фабрики.

Что касается Изабеллы Кастильской, то ее словам о том, что она мылась дважды в жизни, следует верить настолько же, как словам Бориса Ельцина о том, что он ляжет на рельсы. Демонстративное пренебрежение купанием было в Испании конца XV века, боровшейся за изгнание мавров и евреев, знаком принадлежности к христианам – то есть, вопросом идеологии. Изабелла и ее супруг Фердинанд II Арагонский были ведущими анти-исламистами, и таким парадоксальным образом королева сообщала своим последователям о своей стопроцентной приверженности христианству. Уверен, она мылась, мягко говоря, гораздо чаще, чем дважды в жизни – иначе как подданные могли бы заметить ее «нежный цвет кожи» и «золотистые волосы», неизменно присутствующие в описаниях ее внешности?

Викинги не носили рогатых шлемов

Шлем из Гъермундбю. (Исторический музей Норвегии в Осло)

Кстати, викинги (и скандинавские народы в целом) были одними из самых чистоплотных в Средневековье — археологами обнаружены гребни для волос, зубочистки, инструменты для ухода за зубами, персональные умывальные приборы. А вот шлемов с рогами археологами не обнаружено — так откуда же они взялись на каждом втором современном изображении викингов?

В 1820-е годы шведский художник Август Мальмстрём изобразил викингов в рогатых шлемах в иллюстрациях к «Саге о Фритьофе» Есайаса Тегнера – так и появился миф, ставший еще мощнее после того, как костюмер Карл Эмиль Дёплер, готовя в 1876 году постановку оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов», использовал рогатые шлемы для костюмов «викингов». 

Человек в шлеме с рогами, правда, изображен в узорах резьбы Осебергерской ладьи, найденной в 1904 году. Однако эта ладья была погребальной. Современные исследователи остановились на предположении, что рогатые шлемы использовались жрецами викингов в ритуальных целях. Но если они и существовали, то были очень редкими и до сих пор не обнаружены.

«Железная дева» – вымышленное орудие казни 

Нюрнбергская дева в Ротенбурге-на-Таубере

Орудие казни, представляющее собой полую фигуру женщины, якобы работало так: когда в ней закрывали осужденного, искусно установленные с внутренней стороны гвозди пронзали тело так, что жизненно важные органы оказывались невредимы, и казненный медленно и мучительно умирал от потери крови.

Подлинной «Железной девы», видимо, никогда не существовало. Прежде всего, такую «деву» пришлось бы подгонять индивидуально под каждую жертву, иначе как получится не повредить сердце, кишки, легкие людей разной комплекции и роста? Верифицируемых источников о таком орудии казни нет. Легендарной является «Нюрнбергская дева», до наших дней, конечно, не сохранившаяся. Впервые ее показали не ранее 1802 года, утверждая, что она была сделана в раннем XVI веке. Подлинник ее якобы погиб во время бомбёжки Нюрнберга в 1945 году; однако известно, что уже в 1890-м году экспонировалась ее копия, которая впоследствии перепродавалась и сейчас находится в Музее Пыток (Medieval Crime Museum) в городе Ротенбург-на-Таубере. Кстати, она в кокошнике и похожа на русскую красавицу, а город-побратим Ротенбурга-на-Таубере – Суздаль. Русский след!

Рыцари не были образцами морали

Взятие Иерусалима крестоносцами

Европейское рыцарство появилось в IX-X веках как мощная прослойка в среде военных – профессиональная тяжеловооруженная кавалерия, составленная из мелких землевладельцев. Прилагательное «рыцарский» ассоциируется с чем-то высокоморальным и благородным. При этом обратим внимание, что большинство текстов, описывающих рыцарские обряды и рыцарские принципы, появляются в XII-XIII веках – на закате рыцарства.


0

Поделиться


Похожие статьи

Компьютерные игры 1998 года
10 лучших игр на ПК
Интересные факты о викингах
Пиксельные игры
Как делают и тестируют мотоциклетные шлемы

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru