Алкоголь и психика - UNiversal NetWork


20.01.2018 201

Алкоголь и психика

Вряд ли найдется среди нас кто-нибудь, кто бы не знал, что алкоголь снижает скорость реагирования. Знаем мы и то, что под воздействием алкоголя человек теряет осторожность, самоконтроль, дает волю чувствам. Человек переоценивает свои силы, поступает рискованно, легкомысленно, в нем просыпается неоправданная удаль. Под влиянием алкоголя органы чувств перестают реагировать на слабые раздражители, сужается поле зрения, снижается способность различать цвета. Человек не способен правильно оценить скорость, расстояние, длину остановочного пути и т. д.

Хорошо известно и то, что даже малейшая доза алкоголя снижает способность водить автомобиль и что на уничтожение в организме алкоголя, содержащегося в стакане пива, требуется целый час. Обо всем этом не раз говорилось и писалось. Действие алкоголя на человеческое тело изучено достаточно глубоко, чего не скажешь о психологии. Почему вообще люди пьют? Даже в этом среди ученых нет согласия. За рубежом наибольшее распространение получила концепция Зигмунда Фрейда, по которой основа влечения к алкоголю - это пережитые в раннем детстве конфликты. Пристрастие алкоголиков к спиртному объясняется холодностью матери, преждевременным отнятием от груди и прочим в том же духе.

По мнению Адлера, причина в желании преодолеть чувство неполноценности. Советские -ученые подчеркивают роль традиций и среды. Конечно, определить точную причину непросто, потому что воздействие алкоголя на психику очень коварно. Интересно, что повышенное настроение при выпивке не является прямым результатом воздействия алкоголя на психику. Немалая роль здесь принадлежит самовнушению. Ведь обычно алкогольные напитки употребляют по поводу какого-то долгожданного события (дня рождения или прочего торжества), а это ожидание и без алкоголя создает приподнятое, хорошее настроение.

По мнению некоторых исследователей, алкоголь рождает в человеке весьма неопределенное психическое чувство, которое он сам толкует в зависимости от того, какого действия он ждет от алкоголя. Думается, что так оно и есть, ведь если мы, к примеру, пьем по какому-то печальному поводу, скажем, на поминках, то сколько бы мы ни выпили, мы не смеемся и не пляшем, а грустим и печалимся. Но поскольку праздников в нашей жизни больше, чем похорон, то и бытует превратное мнение, будто алкоголь - источник веселья.

Психическая зависимость пока вообще недостаточно изучена, но абсолютно ясно, что даже малые количества алкоголя влияют на психику. В отличие от физического, психическое воздействие намного сложнее и в какой-то мере оно даже неожиданно.

Представьте себе мужчину, радостно потирающего руки в предвкушении очередной выпивки. Такого человека узнаешь уже по внешности, даже в том случае, когда имеешь дело не с законченным алкоголиком. Настолько характерно выражение его лица. Физически такой человек пока еще в порядке. В крови его еще нет ни миллиграмма алкоголя, но психика уже нарушена. Недаром говорят, что иной хмелеет от одного вида бутылки. Человек становится болтливым, сговорчивым во всем. Волевые качества его поражены, человек делается невнимательным, переоценивает себя, действует рискованно, он неестественно оживлен. Появляется желание двигаться. Сравнить такого человека, спешащего на машине за «бормотухой», с конем, возвращающимся в родное стойло к кормушке, значило бы оскорбить животное, Такое сравнение неверно и по содержанию, потому что поступки и поведение всегда нужно оценивать с учетом побуждающих потребностей и мотивов. Едущий за вином, поначалу лишь потенциальный пьяный, в дорожном движении представляет ничуть не меньшую опасность, чем тот, кто успел пропустить сто граммов. Давайте не забывать об этом, когда, подняв рюмку, начинаем вырабатывать в себе привычку к пьянству.


Поделиться


Похожие статьи

Утверждения, в которые все до сих пор верят
Интересные факты о волосах №2
Чем закусывать крепкие напитки
10 лучших игр на ПК
Клубничный ликер

Коментарии

VK 0


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru