Чипсы из лаваша с сыром
Вкусная хрустелка, которая разлетается со стола в считанные минуты. Кисло-сладкий соус и сыр наделяет чипсы вполне самостоятельным вкусом, поэтому их можно грызть просто так, как закуску, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Как и любые чипсы, они отлично идут к пенному напитку и нравятся детям (при этом вы знаете, из чего они сделаны).
Особенно приятно, что делаются чипсы всего за несколько минут. Лаваш нарезается, обмазывается, посыпается и – в духовку на несколько минут! Все!
Подготовим следующие ингредиенты:
тонкий лаваш (его еще называют армянским) – 1/2 лепешки;
кисло-сладкий соус (например кетчуп) – 2 столовые ложки;
любой сыр твердых сортов – около 50 грамм;
зелень базилика сушеная – 1/3 столовой ложки;
поваренная соль (не обязательный ингредиент) – кладем по вкусу;
Приготовление
На одном противне помещаются обычно чипсы из половины лаваша, поэтому делим ножом лепешку пополам. Отмеряем пару ложек кисло-сладкого соуса и обмазываем им половину лаваша.
Посыпаем чипсы сушеной зеленью базилика. Стараемся делать это равномерно, чтобы на кусочках не было сгустков и комочков приправы.
Сыр твердых сортов натираем на некрупной терке.
Посыпаем лаваш сыром.
Берем кулинарные ножницы или нож для резки пиццы и делим лепешку на порционные небольшие куски.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него подготовленные кусочки лаваша.
При желании чипсы можно посолить. Обычно это делают, если готовят чипсы к пенным напиткам, где повышенное содержание соли весьма уместно. А вот если чипсы предназначены детям, этот момент можно и даже желательно упустить.
Духовой шкаф разогреваем на 180 С. Помещаем противень с чипсами в духовку и оставляем минут на 7 или 10 максимум. Дольше держать не нужно – высохнут и будут уже не такими аппетитными.
Чипсы достаем из духовки, выкладываем на блюдо или в большую тарелку, ждем, когда немного остынут и кушаем!
0