Главная / Интересное

5969

12 фактов о нашей планете

Планета сильно загрязнена

Возможно, для многих это не новость. Однако интересно то, что, по словам астронавтов, вид Земли из космоса в 1978 году сильно отличался от нынешнего. Из-за большого количества космического мусора и отходов зелено-бело-голубая планета становится коричнево-серо-черной. 

Скрытый океан

На глубине 410–660 км под поверхностью Земли ученые обнаружили огромный резервуар с водой возрастом 2,7 млрд лет. Эту жидкость нашли благодаря породе рингвудит, из которой состоит земная мантия. Вода находится под огромным давлением, а ее количества хватит, чтобы 3 раза наполнить все океаны Земли. Благодаря этому открытию появилась теория, что земные океаны появились из вырвавшегося наружу подземного океана. 

Времени становится «больше»

620 млн лет назад день на Земле длился 21,9 часа. Со временем Земля замедляет скорость вращения, но происходит это очень медленно, примерно 70 миллисекунд в 100 лет. Потребуется 100 млн лет, чтобы в сутках было 25 часов. 

Земля крутится невероятно быстро

Земля вращается со скоростью 1 600 км/ч. Также она крутится вокруг Солнца с еще большей скоростью — 108 тыс. км/ч. В действительности мы можем ощущать движение только в том случае, если меняется его скорость. Из-за постоянства скорости вращения Земли и силы притяжения мы совсем его не чувствуем. 

У нас было 2 луны

По словам астрономов, примерно 4,6 млн лет назад у Земли было два спутника. Второй был около 1 200 км в диаметре и вращался на той же орбите, пока не столкнулся с «основной» Луной. Ученые назвали это событие «гигантский шлепок». Такая катастрофа может объяснить, почему две стороны сегодняшней Луны так сильно отличаются друг от друга.

Когда-то земля была фиолетовой

Древние растения для поглощения солнечных лучей использовали не хлорофилл, а другой пигмент — ретиналь. Благодаря ретиналю они поглощали зеленый свет, а отражали красный и лиловый, при смешении получался фиолетовый. Кстати, ретиналь существует и по сей день у некоторых бактерий. 

Странная гравитация

Из-за того что наша планета не является идеальной сферой, на Земле есть точки с низкой и высокой силой притяжения. Одна из таких гравитационных аномалий — Гудзонов залив в Канаде. Ученые выяснили, что низкая гравитация в этом месте связана с низкой плотностью Земли из-за быстрого таяния ледников. 

Земля состоит из железа, кислорода и кремния

Если бы мы захотели разделить планету по составу, то выглядело бы это так: 32,1 % — железо, 30,1 % — кислород, 15,1% — кремний и 13,9 % — магний. Считается, что большая часть железа (около 90 %) находится в ядре. А кислорода больше всего в земной коре (около 47 %). 

Мы не добирались до мантии Земли

Сейсмологи полагают, что внутреннее ядро нашей планеты твердое, а внешнее — жидкое и раскаленное. Выше расположена мантия, по которой как бы скользит кора Земли. Однако мы до сих пор не знаем, из чего состоит эта мантия, потому что ни разу туда не добирались. Она находится на глубине 30–2 900 км, а самая глубокая «яма», которую люди выкопали, — Кольская скважина в России, которая уходит вглубь всего на каких-то 12,3 км. 

Лунотрясения

Кстати, про спутник Земли. Не все знают, но землетрясения случаются и на Луне. Правда, в отличие от земных, лунотрясения не такие сильные и происходят очень-очень редко. Есть предположение, что их возникновение связано с приливными силами Солнца и Земли и падением метеоритов. 

Полюса могут меняться

Магнитные полюса Земли могут сдвигаться и даже полностью менять свое направление. Исследуя вулканические камни, ученые выяснили, что магнитное поле нашей планеты менялось уже много раз. Последнее такое событие было почти 10 млн лет назад и, веро

Самая горячая и холодная точки Земли

Самое жаркое место нашей планеты находится в Эль-Азизии (Ливия). Температура тут поднимается до +58 °С. А самое холодное — Антарктика. Зимой температура там падает до —73 °С. Но самая экстремально низкая температура (—89,2 °С) была зафиксирована на русской станции «Восток» 21 июля 1983 года. 


0

Поделиться


Похожие статьи

Интересные факты о Новой Зеландии
Факты о глазах
Факты о мышах
Малоизвестные факты
Может быть эти вмятины оставил кит?

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru