Главная / Интересное

27.01.2019 193

Гигантский ретро транспорт

Ретро транспорт для путешествия по пустыням из журнала Вокруг Света за 1927 год.  Так представляли себе будущие развитие авто промышлености. Публикуется без изменений и дополнений.

Путешествия в пустынях. Автотранспорт Сахары. Корабли инженеров Бишопа и Гернсбака. Устройство и оборудование современного «корабля пустыни».

При слове «корабль пустыни» в нашем представлении немедленно возникает образ верблюда — этого бессменного и единственного, в течение многих тысячелетий, средства передвижения в пустынях. Но машинизация XX века захватила и пустыню: автомобиль нередко заменяет при путешествиях верблюда, а в недалеком будущем, при осуществлении интересного проекта инженера Бишопа, огромный сухопутный корабль даст возможность путешествовать с полным комфортом, не боясь ни самумов — песчаных бурь, ни палящего зноя, ни отсутствия воды.

Пустыни на земном шаре занимают довольно значительное место. Так, например, Сахара в Африке по площади — 9.909.445 кв. км—превышает по своим размерам весь материк Европы. Другая колоссальная пустыня — Гоби в Азии — по площади равна отрезу земли, который уложится в Европе с севера на юг между Венецией и Киевом, а с запада на восток протянется от побережья Франции до Москвы.

Ясно, что, пускаясь в путь на такие расстояния, приходилось готовиться ко всяким лишениям и невзгодам, вплоть до смерти от голода, непогоды, зноя или все засыпающих толстым покровом песка бурь самума. И немудрено, что все караванные пути в пустынях усеяны бесчисленными костями погибших, от незапамятных времен до наших дней, верблюдов и людей. Поэтому еще в сравнительно недавнем прошлом единственными путниками по пустыням были или торговые караваны, или научные экспедиции.

С введением в транспортный обиход автомобиля — в дополнение к экспедициям и торговым караванам выступает и туризм. До сих пор, правда, туристы не отваживаются проникать далеко в глубь пустынь, ибо ныне применяемые автомобили и автобусы пустыни гусеничного типа не дают достаточных гарантий безопасности для длительных путешествий.

 

В Сахаре применяются уже. два типа автосообщения; это — небольшие, рассчитанные на 4 — 5 пассажиров, танки с задними колесами на гусеничной передаче, подобными колесам боевого танка; затем автобусы «транс сахарского» сообщения, связывающие правильными рейсами с Алжиром и Тунисом затерянные в пустыне оазисы. Они вмещают 8 пассажиров, при чем сиденья могут быть превращены на ночь в спальные койки, снабжены вентиляцией, провизией и баками с достаточным запасом воды. Эти автобусы не имеют гусеничной передачи и снабжены парными, небольшого размера, задними колесами.

Но наряду с авто, по караванным путям шагает еще и много «буссура» или верблюдов с небольшой плетеной кабинкой на спине, вмещающей 2 пассажиров и закрывающей их от лучей солнца.

«Корабль пустыни», о котором идет речь в этом очерке, спроектированный Бишопом в сотрудничестве с несколькими другими инженерами, сделает путешествия по пустыне почти вполне безопасными, во всяком случае с меньшим риском, нежели океанские рейсы.

 

Внешний вид этого «корабля» действительно напоминает огромное судно, водруженное на гигантские колеса. Напомним, кстати, что еще в начале империалистической войны известный американский инженер Гуго Гернсбака предлагал проект использования вышедших из строя боевых судов в качестве гигантских танков на колесах.

Возможно, что эта мимолетная идея до некоторой Гигантские газолиновые двигатели в «трюме» этого судна будут приводить в. движение 15-метровые колеса, испещренные зарубками наподобие весел для придания устойчивости всему корпусу и во избежание скольжения по сыпучим пескам пустыни.

На «носу» судна устроена рубка рулевого, а над ней высится капитанский мостик как на настоящем корабле. Размера корабля: 100 метров в длину, 13 в ширину и 15 в вышину.

На, борту судна, кроме экипажа, могут разместиться 300 пассажиров и свыше 50 тонн багажа. Запасы воды, провизии и искусственного льда дадут возможность «крейсировать» по пустыне с полным комфортом.

Гигантские вентиляторы дадут прохладу уютным салонам и каютам, а в ночное время палубы явятся местом прогулки. Мощные прожектора будут отбрасывать, яркие лучи на все четыре стороны «корабля», пронизывая мглу тропической ночи на много километров и отпугивая хищных зверей.

 

Самум ы не страшны этому судну. Все окна будут закрыты герметически, а против засорения двигателей мельчайшими песчинками современные автомоторы снабжены так называемым песочным фильтром, — родом экрана, не пропускающим песка внутрь двигателя.

По твердым пескам корабль Бишопа будет идти со скоростью 40 километров^ в час, а по сыпучим — не менее 20 километров. Радиоустановка даст возможность быть в непрерывном общении со всем миром и, таким образом, поездка превратится в приятное путешествие по тем местам, где тысячи поколений боролись! тщетно со стихийными силами и гибли! в неравной борьбе.

Для научных экспедиций подобные корабли представят колоссальную подмогу давая возможность не только работать! в культурных условиях, но и увозить все ценные находки с собой, не оставляв их до следующего года. Такой Случай имел место во время известной среднеазиатской экспедиции американских ученых, которые были вынуждены оставить) в песках Гоби скелеты динозавров и другие ископаемые сокровища, за невозможностью увезти их на верблюдах и автомобилях.

Научные экспедиции, вроде Стэнли и Ливингстона, когда исследователи на много лет совершенно исчезали из вида я снаряжались новые экспедиции для розысков их, —отойдут окончательно в область преданий. Вообще, во всех отношения корабль Бишопа сулит много, возможностей и выгод не только для путешественников и торговли, но и для новых открытий в области, науки.


0

Поделиться


Похожие статьи

Интересные факты о волосах №2
История мясорубки
История саке
Как возник карвинг
История рулетки

Коментарии

VK 0


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru