08.11.2017 218

История саке

Что из себя представляет напиток саке, известно практически всем. Многие считают, что это разновидность водки, приготовленной из риса. Однако, это не так. На самом деле, саке не только не водка, это отдельное направление алкогольных напитков.

История саке насчитывает не одну сотню лет и берет свое начало, конечно же, в Японии. Истинное название напитка — «нихонсю». А известное нам слово «саке» — это местный японский жаргон, наподобие того, как в России водка может называться «беленькая» или «горькая». Но, так как в мире прижилось больше название «саке», напиток и стали продавать под этим наименованием.

Изготавливают алкогольный напиток путем ферментации риса или при помощи брожения. Поскольку в производстве применяется процесс пастеризации, а не перегонки, то напиток можно отнести скорее к категории пива, нежели водки. Причем в саке происходит необычное брожение, его называют специальным термином — плесневая ферментация, что более правильно.

В истории саке зафиксирован интересный факт о том, что раньше существовал традиционный способ для изготовления напитка, имеющий свою специфическую особенность: для ускорения процесса брожения необходимо было пережевать зерна риса во рту и выплюнуть их в емкость. Так поступали еще два тысячелетия назад мастера по приготовлению саке.

Сам рецепт напитка придумали не жители Японии, они лишь взяли за основу принципы приготовления рисового пива в Китае, дополнив их, чтобы саке стало более крепким и отличалось своим особенным вкусом.

Первый в истории саке предназначался только для императоров и монархов. Среди простых жителей он распространился лишь в X веке. Для массового производства стали применять плесневый гриб кодзи, который избавил японцев от необходимости пережевывать зерна риса для напитка, и к тому же сделал процесс более гигиеничным. С XVII века начинается экспорт саке в европейские страны.

Есть мнение о том, что саке пьется теплым. И правда, можно и так. Однако, японская пословица гласит: «Хороший саке пей холодным. Плохой – теплым». Таким образом, подогретое саке считается напитком не очень хорошего качества, которое хотят скрыть.

Интересно, что в Японии саке стали предпочитать другим европейским алкогольным напиткам. Всех больше рисовая «водка» пользуется спросом во Франции и Соединенных Штатах.


Поделиться


Похожие статьи

История зубной щетки
История винной пробки
История карандаша
История эскалатора
История русской печи

Коментарии

VK 0


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru