Главная / Кулинария

31.08.2017 1587

Копчености своими руками

Применяя копчение в качестве способа консервирования, можно получить мясные продукты с прекрасным вкусом и продолжительным сроком хранения.

Процесс копчения основан на том, что при неполном сгорании деревянных дров и опилок возникает большое количество дыма, в котором есть вещества, препятствующие порче мяса. Проникая в толщу продукта, эти естественные консерванты предотвращают развитие вредных бактерий. Кроме того, при копчении частично испаряется влага, что также благотворно влияет на срок хранения мясного продукта.

В домашних условиях можно наладить копчение мяса, построив примитивную коптильную камеру. Для этого берут большой деревянный ящик или бочку, снимают верхнюю и нижнюю крышки и устанавливают в защищенном месте под навесом. Снизу делают небольшую печку для медленного сжигания топлива; при этом дым следует вывести в коптильную камеру по сделанному в земле дымоходу в виде небольшого закрытого рва. Верхняя крышка ящика или бочки должна сниматься, и в ней делают несколько отверстий для выхода дыма.

Для подвешивания предназначенного для копчения мяса укрепляют 2-3 перекладины, к которым прикрепляют куски продукта (окорока, куски сала или колбасы). Для копчения нужно брать сухие дрова, щепки или опилки несмолистых твердых пород деревьев (дуб, ольха и т.д). При медленном сжигании подобного топлива возникает большое количество густого дыма. Наилучшие результаты получаются при невысоких температурах (35-40 градусов). В таком случае мясные продукты равномерно впитывают дым, а потеря жира составляет минимальный процент. Чтобы избежать загрязнения мяса во время копчения его следует класть в мешочки из натуральной ткани. Длительность копчения зависит от густоты дыма, величины куска мяса и температуры дымовых газов. Так, например, среднего размера кусок окорока весом в 3-4 кг, должен коптиться в течение 4-5 суток. Следует не забывать о том, что предназначенные для копчения мясные продукты нужно заблаговременно засолить.

Таким несложным методом можно самостоятельно приготовить натуральные копчености без дозревателей и прочих химических веществ, используемых на производстве подобных продуктов. В результате вы получите окорок, грудинку, корейку, а также различные виды копченых колбас, приготовленные собственноручно.

 


0

Поделиться


Похожие статьи

10 лучших игр на ПК
Как сделать малосольные огурцы
Салат «Мельник»
ВКУСНЕЙШИЕ ОМЛЕТЫ
Как правильно готовить пельмени

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru