Главная / Интересное

20.08.2017 2085

Каргополь - частичка России

Странное название – Каргополь. В нем явственно слышится греческий корень: полис – город. На юге, ближе к грекам, этих самых …полисов не сосчитать: Симферополь, Ставрополь, Мелитополь, Севастополь, Томашполь… Но скажите на милость, откуда было взяться грекам здесь, на севере Руси, - за болотами, топями да унылыми редколесными пространствами? 

А греки тут и ни при чем. Ведь раньше Каргополь в два слова писался: Карго Поле. С «полем», надеюсь, все понятно. А вот что такое «карго»? Предположений на этот счет хватает. Вот самая простая версия. «Карго» на северном наречии означает… ворона. 
И что же получается? «Воронье поле» получается. Вот это уже ближе к истине. Ворон над коргопольскими храмами – тучи. Но это лишь одна из догадок. Точнее про Каргопольскую стародавнюю историю ничего сказать невозможно. В восемнадцатом веке город сгорел дотла – пожар испепелил его до последней избы. Пропал и богатейший рукописный архив, хранившийся в одном из монастырей. 
Нынешний Каргополь – городок маленький, неспешный, пыльный. В нем и полутора десятков тысяч жителей не наберется. Здесь все друг друга знают. И знают все друг о друге. 

Кто бы мог подумать, что этот маленький сонный городишко когда-то относился к богатейшим и славнейшим городам Руси! То, что он ровесник Москвы, - еще полдела. Есть у нас города и городки куда старше столицы. Но в шестнадцатом веке английский посланник упоминает Каргополь в числе крупнейших торговых центров России – наряду с Москвой, Казанью, Астраханью и Новгородом. Город стоял на перекрестке дорог – водных и сухопутных. В старые времена его хоть с севера на юг, хоть с запада на восток – никак не объедешь. Не то, что теперь – железная дорога от Каргополя почти в восьмидесяти километрах проходит. А какие были храмы в Каргополе! Какая ярмарка! 

Куда, вы спросите, подевалось все это великолепие? Петр Великий каргопольцев подвел. Россия утвердилась на Балтике, и старинный городок оказался в стороне от новых прямых дорог. Говорят, столетие спустя местные купцы-староверы не захотели, чтобы через их город шла «бесовская» железная дорога, - и захирел Каргополь окончательно. Куда что подевалось. В середине девятнадцатого века в нем числилось чуть больше двух тысяч обывателей. Единственно, что привлекало в Каргополе, так это его… глухоманность. Бежать отсюда было некуда, края суровые, неприютные, вот и потянулись в Каргополь обозы со ссыльными и арестантами. Но это, справедливости ради, и в старину редкостью не было. Сиживали в Каргополе – в крепости, по окрестным монастырям да по земляным ямам – и опальные вельможи, и разведенные жены, и всякие смутьяны. Здесь пытали, ослепили и бросили в прорубь предводителя крестьян Ивана Болотникова. Здесь сложили головы лютые враги Бориса Годунова. 

Может, так бы Каргополь и остался в числе городов, изживших свою славу, если бы не одна пустяковина. Простая глиняная свистулька. Она подарила городу новую известность. Да какую – на целый свет. Сегодня глиняную каргопольскую игрушку мечтают увидеть в своих коллекциях крупнейшие музеи мира. 

Все объясняется просто. Почвы вокруг Каргополя бедные, урожая от них не дождешься, зато глина – первый сорт. Вот и наладили каргопольцы горшечный промысел. Из их горшков, мисок да чашек-плошек все Поморье и Обонежье едало. Сработает мастер десяток горшков, а потом, для отдыха, - глиняную свистульку. Или лошадку. Или жениха с невестой. В каждой избе глиняной игрушкой дети забавлялись. А потом знающие люди пригляделись – и оказалось, что были среди игрушечников настоящие самородки. Такие как бабушка Ульяна Ивановна Бабкина. Чудесная мастерица была. Что ни игрушка – загляденье!


0

Поделиться


Похожие статьи

Горы России, с которыми связаны странные легенды
Интересные факты о странах
Самые маленькие государства планеты
Затонувший город Кер-Ис
Самые маленькие государства планеты

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru