08.10.2017 315

Мировое дерево

Древние сказания повествуют также о том, что встарь на Земле росло Мировое Древо. Корни его достигали подземных миров, гигантский ствол находился в нашем мире, а мощные ветви доставали до свода небес, где жили боги. Потом это чудо-дерево погибло. О том, как именно это произошло, мифы ничего не говорят. То ли какие-то злодеи срубили его, то ли оно само зачахло от безразличия со стороны людей. Но, как бы то ни было, а ничего, как известно, не исчезает без следа. От всякого дерева, пусть и фантастического, должен был бы остаться пень. Он и остался. И следует его искать в Соединенных Штатах Америки, на Диком Западе, в штате Южная Дакота. От столицы штата города Пирр можно доехать до населенного пункта Рапид-Сити, затем преодолеть Черные Холмы. Их легко узнать по знаменитой горе Рашмор, на которой высечены шестиметровые портреты четырех самых известных президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта.

За Черными Холмами начинается унылая и ровная, как стол, степь. И вдруг посреди этой плоскости — огромный каменный пень с обрывистыми стенами! Его высота над уровнем моря — 1560 метров, а в поперечнике — 240 метров! Посидеть на его ровной вершине хотелось многим. Потому альпинисты прилагают немалые усилия, чтобы взобраться на этот «пенек». И некоторым это удается сделать. Что ни говорите, а приятно посидеть на пне Мирового Древа, свесив ноги над пропастью, и представить, каким оно было в начале времен, как шумела листва в его кроне и какие птицы вили гнезда на его ветвях.

С деревом у этой скалы есть и еще одно важное сходство — каменная кора. Это колонны с крупными белыми кристаллами, пятигранные в разрезе, похожие на звезду с тупыми углами. Колонны поднимаются от самого основания до верха. Внизу они потолще — до двух с половиной метров в диаметре; вверху — в два раза тоньше.

Ученые предполагают, что этот пень поднялся из самого центра Земли. Во всяком случае, составляющая его каменная порода встречается только на очень больших глубинах. Поэтому было высказано предположение, что это вовсе не пень, а давным-давно потухший вулкан, стенки которого распались, а середина, заполненная застывшей лавой, осталась стоять посреди ровного поля. Что ж, может, ученые и правы, но мы предпочитаем думать, что это окаменевший пень Мирового Древа. Есть у скалы и другое название — Башня Дьявола. Так ее прозвали обитатели Дикого Запада, бравые ковбои. Может быть, они никогда не слышали древних сказаний о Мировом Древе?

Как бы там ни было, а Башня Дьявола считается первым природным памятником Соединенных Штатов Америки. В 1906 году ее изображение оттиснули на почтовой марке. Эти марки с каменным пнем наклеивали на конверты и рассылали в разные уголки планеты.


Поделиться


Похожие статьи

10 лучших игр на ПК

Коментарии

VK 0


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru