08.01.2018 316

Правила поведения за столом

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить. 

В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать. 

Салфетка

Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени. 

Хлеб

Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки. 

Приборы

Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом. 

Первые блюда

Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней. 

Приправы и соусы

Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице. 

Обращение с посудой и блюдами

Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки. 

Морепродукты

Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой. 

 Поддержание беседы

Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
Всегда смотрите, кто к вам обращается.
Не прерывайте говорящего.
Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах. 

Кофе и чай

Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д. 

Общие правила

Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
Нельзя опираться локтями о стол.
Нельзя стучать пальцами по краю стола.
Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
Нельзя снимать обувь под столом.
Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса. Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.


Поделиться


Похожие статьи

Пиксельные игры
Компьютерные игры 1998 года
10 лучших игр на ПК
Правила поведения в ресторане

Коментарии

VK 0


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru