Главная / Кулинария

1209

Праздничный стол на Пасху

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник.
Очевидно, что важным в этот день является праздничный стол, а ключевым блюдом последнего в ряде стран, в том числе и в России, является пасхальный кулич. Несмотря на то, что блюдо кажется весьма простым, готовили его всегда по разному и даже сейчас существует множество рецептов, которые существенно отличаются друг от друга.

Приготовление пасхального кулича в старину   

Прежде чем перейти к топу лучших рецептов куличей для праздничного стола на Пасху, следует вспомнить, как готовились последние во времена наших предков. Очевидно, что на Руси не было распространенных нынче духовок и микроволновых печей, поэтому процесс приготовления кулича протекал несколько иначе. 
Уходило на процесс готовки в старину намного больше времени, чем у современных хозяек. Женщинам доводилось вставать в четыре утра, чтобы заняться подготовкой теста. Впрочем, некоторые куличи пеклись целую ночь, вплоть с вечера Страстной пятницы. Тесто для старинного кулича должно было подходить несколько раз, при этом его регулярно обминали и тщательно вымешивали. Данный процесс влиял на то, как долго впоследствии позволено хранить кулич, а также насколько воздушным он получится.    Еще одной важной составляющей приготовления кулича у наших предков считались различные ритуалы, связанные с Пасхой. Так, прежде чем приступить к готовке хозяйка тщательно вымывала свою кухню, а после сама шла в баню. К тесту женщина не прикасалась, пока не прочтет специальную молитву. Зачастую на это приходилось потратить немало времени, но в те времена спешка считалась неуместной. Готовилось тесто для куличей в изрядно натопленной кухне, где недопустимы сквозняки. Для этого хозяйки заранее натапливали печь. 
Согласно древним обычаям на Руси, количество куличей соответствовало числу членов семьи. Также пеклись они для родственников, церкви, визита на могилы предков. Кроме того, один из куличей фактически в течение всего года хранили в доме за иконой.  

  Оригинальные рецепты пасхальных куличей

 Кулич на Пасху с орехами   

Это довольно простой, но в то же время оригинальный и сытный рецепт. К тому же выглядит такая "пасочка" весьма необычно и аппетитно. 
Для того, что бы приготовить блюдо по данному рецепту хозяйке понадобится: 3 яйца; 600 граммов муки; 
полстакана сахара; 
соль по вкусу, но достаточно щепотки; 
порядка 10 граммов цедры лимона; 
25 граммов дрожжей; 
150 граммов сливочного масла; 
ванильный сахар.  
Также не следует забывать о начинке для кулича.
 Сюда нужно взять: 
100 граммов изюма; 
порядка 250 граммов орехов (подойдут любые); 
70 граммов сахарной пудры и немного ванильного сахара; 
40 миллилитров молока. 
Прежде всего следует отделить яичные желтки от белков, затем желтки тщательно растереть с солью и сахаром, добавив туда подготовленную цедру лимона. Имеющиеся дрожжи необходимо развести в молоке, всыпав туда чайную ложку муки. Оставшуюся просеянную муку нужно поместить в миску, добавить туда дрожжи и дав им подойти. Затем сюда же выливаются желтки. Следующий шаг - долгое вымешивание теста, пока оно не станет однородным, по необходимости можно добавлять муку. По завершению процесса взбитые в пену белки, а также растопленное сливочное масло добавляется в тесто.    Затем половину готового теста кладут на форму, где потом равномерно распределяют начинку. Орехи и изюм достаточно измельчить и смешать с оставшимися ингредиентами. Затем накрываете все второй половиной теста и ставите запекаться. Верхушка украшается по вкусу орехами, но можно добавить также и топленный шоколад, поскольку так выглядит эффектней. 

Кулич без дрожжей  

Для данного вида кулича нам потребуется: 
250 граммов молока (нежирного); 
300 граммов муки; 
70 граммов сливочного масла; 
3 яйца; 
90 граммов сахарной пудры и ванильный сахар; 
70 граммов изюма 
В первую очередь имеющийся изюм нужно замочить в теплой воде, затем хорошенько промыть и высушить на полотенце. Стандартно отделяем яичные желтки от белков, желтки взбиваем вместе с сахаром, а также разрыхлителем. В отдельной емкости объединяем муку, разрыхлитель, а также ванилин, предварительно топим масло. Последнее вместе со взбитыми желтками добавляем к муке. В процессе вымешивания теста вливаем молоко, хорошенько взбитые белки, а также изюм. После помещения в форму выпекать кулич порядка 60 минут.    Украсить кулич можно необычными узорами, выполненными и теста, а также специальной посыпкой, в том числе кокосовой стружкой, шоколадом, карамелью и тому подобное.

Пасхальный кулич с шоколадом  

 Нам нужно: 
2 яйца; 
350 граммов муки; 
полстакана сахара; 
10 граммов дрожжей;
 0,3 ч.л. соли; 
темный шоколад; 
75 граммов сливочного масла; 
120 миллилитров сливок; 
сок 1/2 среднего лимона; 
200 граммов сахарной пудры и пакетик ванильного сахар. 
В посудине смешать 50 миллилитров сливок, 2 ложки сахара, а также 100 граммов муки и дрожжи, дав постоять смеси около 30 минут, пока опара не начнет пузыриться. В остальных сливках смешать яйца и растопленное сливочное масло. Затем в опару добавляется вся мука, смесь из яиц и масла, а после следует хорошо вымешать тесто. Последнее помещается в теплое место и лежит, пока не подойдет, увеличившись вдвое.    На посыпанном мукой столе раскатываем тесто, а сверху рассыпаем покрошенный мелко шоколад. Далее нужно скрутить все в рулет, затем разделить его на две части, а те объединить, чтобы получились маленькие округлые куличики. Потом положить куличи в тесные продолговатые формы, минут на 40 оставив в теплом месте. В разогретой духовке выпекать до готовности при 180 градусах.

"Царская" пасха из творога   

Для твороженного кулича нам потребуется: полкило творога; сметана - 150 граммов; 225 граммов сливочного масла; ст.л. изюма, цукатов и кедровых орешков; 225 граммов сахарной пудры и ванилин по вкусу. Берется непременно сухой творог, который перетирается через сито, сбиваем вместе сахарную пудру, масло и ванилин, пока кристаллы сахара не перестанут ощущаться. Соединяем полученную массу с творогом, а затем перемешиваем. Сюда же бросаем сметану, а последние на очереди цукаты, изюм и орешки. Еще раз все перемешав помещаем смесь в формочку, положив туда марлю, края которой поднимаются наверх. Все это должно постоять в холодильнике около 12 часов, но не забывайте сливать образовывающуюся жидкость. В итоге пасха достается из формы, переворачивается на блюдо и украшается по желанию.

Пасхальный кулич в мультиварке  

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет выпекать кулич в духовке. 
Для пасхи потребуется: 
500 миллилитров топленного молока;
 400 граммов сахара; 
5 яиц; два куриных желтка; 
1,5 килограммов муки;
 75 граммов прессованных дрожжей; 
100 граммов изюма; 
0,5 ч.л. соли; 
250 граммов сливочного масла; 
ванилин Также нужно 100 граммов сахарной пудры, 
сок лимона и один белок для глазури.
 Для начала взбиваются яйца с сахаром, маслом, а также смешанными с молоком дрожжами, оставив все это на ночь. К утру сюда же добавляется запаренный изюм и ванилин. Приправляем все просеянной мукой и солью, а затем замешиваем тесто, которое после скатывается в шар, помещается в посуду и накрывается полотенцем, настаивая 1,5 часа.   Кастрюлю мультиварки следует смазать маслом, заполняем на треть тестом и в режиме "Разогрев" держим 30 минут. На режим "Выпечка"  приходится 65 минут, а затем еще 15 дополнительно. Глазурь достаточно стандартно смешать и взбить, добавив лимонный сок и украсив затем все присыпкой. 

Пасхальный кулич с кешью

Ингредиенты:
3 ст. муки
4 яйца
100 г шоколада
2/3 ст. сахара
2/3 ст. кешью
1 ст. цукатов
150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
100 мл молока
цедра 1 лимона
1 упаковка сухих дрожжей
1 ч.л. куркумы
щепотка соли
1 ч.л. ванильного сахара
Как приготовить: 
Залей куркуму 2 ст.л. кипятка.
Разведи дрожжи в теплом молоке, добавь 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, отставь на 30 минут.
Отдели у одного яйца желток от белка.
Разотри желток с сахаром, добавь 1 стакан муки, перемешай.
Взбей до однородности размягченное сливочное масло, ваниль, цедру, соль и куркуму.
Добавь дрожжи, 1,5 ст. муки и перемещай. Накрой и отставь на 1,5 часа в теплое место.
амеси тесто и снова отставь на 1 час.
Добавь в тесто оставшуюся муку, цукаты, 2/3 измельченных орехов.
Смажь руки маслом и перемешай.
Выложи тесто в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
Заполни форму на 1/3 объема и отставь на 30 минут.
Выпекай пасхальный кулич около часа при температуре 180 градусов.
Растопи шоколад на водяной бане, добавь 3 ст.л. воды, добавь масло и сахарную пудру, разотри.
Укрась кулич глазурью и присыпь орехами. 
 

0

Поделиться


Похожие статьи

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ «ПАСХАЛКИ» В ИГРАХ + БОНУС
Закуски для праздничного стола
Рецепты вкусных супов на каждый день
Правильный завтрак
Компьютерные игры 1998 года

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru