5 самых странных экспонатов - UNiversal NetWork


18.12.2017 242

5 самых странных экспонатов

Ископаемые IV века, олимпийский факел, столетняя баночка вазелина - чего только не встретишь на выставке "Азбука музея", в Музее Москвы. Под одной крышей собрали две тысячи непохожих друг на друга экспонатов, связанных с историей города.

Кусок мостовой

Миновав первую букву музейного алфавита — «Археологию», где нас ждут керамические осколки IV века и затейливый рукомойник в виде четырех птичек, — мы неожиданно попадаем в зал, посвященный истории Красной площади. Здесь рядом с мраморной копией Мавзолея покоится нечто, напоминающее дорожную грязь в рамочке. На самом деле именно этот объект гарантирует вам метафорическое путешествие во времени: перед нами историческая вымостка Красной площади, по которой москвичи прогуливались в 80-х годах XV века — при Иване III. Быть может, лет через 500 и собянинская плитка будет вызывать подобный трепет.

Гирлянда из 50-х

Как вы думаете, что это такое? Пестренький физический приборчик или жутковатая штука из медицинского отдела? Нет, именно так в славных 50-х годах выглядела новогодняя гирлянда — украшения в середине века были куда затейливее, чем сегодня. В этом же зале компанию гирлянде составили величественные ватные деды морозы, пластиковые роботы и ракеты, в которых некогда томились сладости, и плюшевый малыш-орангутанг 1976 года, грустно глядящий на нас через металлическую сетку, которой решили оградить самые ценные реликвии «счастливого советского детства».

Жутковатая пряничница

И снова загадка: для чего нужно это устройство, будто сбежавшее с пыточной экспозиции Петропавловской крепости? Может быть, этим клеймили крестьян или терзали грешную плоть во время публичной казни? Совсем нет: единственной жертвой этого экспоната стало имбирное тесто — перед нами безобидная пряничница XIX века. По соседству с ней вы обнаружите другую любопытную вещь — винтажную сосисочницу. Да, в позапрошлом столетии любимому столовскому лакомству полагалась отдельная тара.

Столетняя клизма

Один из самых жутких и интересных разделов «Азбуки музея» — медицинский «Йод». Здесь мы найдем санитарный автомобиль 20-х годов, американский вазелин 30-х, дореволюционные коробочки для лекарств и вот это устройство. Знакомьтесь — кружка Эсмарха, в народе — попросту медицинская клизма. Да, в конце XIX века промывание было делом суровым.

Украденные скамейки

Пожалуй, самый концептуальный экспонат прописался в разделе «Реставрация». Здесь стоят две старые, обглоданные временем скамейки 1946 года. Краска давно облупилась, между перекладинами торчит застрявшая пила. Нынешний владелец этих скамеек попросту украл их с территории дистанции электроснабжения «Курская». Столкнувшись с охранниками, он заявил, что везет скамейки в Музей Москвы. Пришлось сдержать слово. Теперь скамейки превратились в род концептуальной инсталляции — владелец обещает отреставрировать их и в случае успеха передать в коллекцию музея.


Поделиться


Похожие статьи

Музеи, посвящённые мифическим созданиям
Достопримечательности Санкт-Петербурга
15 мест на планете, за посещение которых вас арестуют
Самые необычные строения на Земле
Достопримечательности Праги

Коментарии

VK 0


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru