07.09.2017 1339

Самые большие киты

Синий Кит

Это огромное животное внушает уважение своими исполинскими размерами. В среднем вес взрослого кита составляет 100 - 120 тонн, т.е. столько, сколько весят 40 африканских слонов.

Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона калорий в день. Это примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед: он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается, концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула. В таких местах можно встретить сразу несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.

Синий кит встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, но избегает прибрежных вод, а также тропических широт, предпочитая холодную воду. Южный подвид синего кита самый морозоусточивый. Он питается на полях, расположенных у кромки плавающих льдов Антарктики. Северный подвид синего кита не доходит до дрейфующих льдов Артики.

Финвал

Финвал – кит семейства полосатиков. По своим размерам животное уступает только синему киту, поэтому стоит на втором месте по этому показателю.

Этот вид – долгожители среди остальных китов, финвалы живут до 95 лет.

Расцветка тела у финвалов темно-серая, но брюхо при этом белое. На нижней челюсти с правой стороны имеется большое пятно белого цвета, а левая часть темно-серая или даже черная. На нижней части туловища имеется большое количество складок или борозд, которые в длину тянутся до половины тела. Эти борозды дают возможность китовой глотке сильно открываться во время кормления.

Гренландский кит

Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м. (самки), 18 м. (самцы); вес взрослого животного от 75 до 100 т. Максимальный зарегистрированный вес 150 тонн. Длительность жизни — около 40 лет. Ныряет на глубину до 200 м. и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч. Питаются гренладские киты исключительно планктоном, потребляя его ежедневно более 1,5 тонн.

Узнать этого кита достаточно легко: темное тело и массивная голова имеет огромный изогнутый рот и узкое рыло с белым подбородком. Голова составляет 1/3 всей длины тела. Массивный череп делает кита чрезвычайно тяжелым. Лишен спинного плавника и не имеет наростов, как у других китообразных. Имеют самый большой китовый ус, достигающий у взрослых китов 4.5 метров в высоту. Имеют два горба, отчетливо видимые в профиль.

Наблюдать за гренладскими китами очень сложно – они обитают в холодных водах северного полушария, где очень сложные климатические условия. К тому же наблюдения осложняет природная уединенность китов и их малочисленная популяция.

С гренладскими китами связаны несколько интересных фактов:

Эти животные никогда не повторяют свою брачную песню дважды, а каждый год сочиняет новую. Ученые связывают это музыкальное разнообразие самцов с их желанием сохранить привлекательность для противоположного пола и иметь как можно больше различных партнерш, распространяя свои гены;

На острове Иттырган находится Китовая Аллея, построенная из 60 черепов и 30 челюстей гренландских китов. Поддерживают всю конструкцию сотни специально уложенных камней. Датирована эта постройка еще в 15 веке нашей эры;

Этот кит является рекордсменом по долголетию среди позвоночных, живя до 211 лет.

У кита очень сильно развито чувство ответственности за своих детей. Защищая свое чадо самка кидается на всех потенциальных врагов, посыпая их ударами хвоста. Однако если никакой угрозы нет, то гренландский кит очень труслив, и даже севшая на него птица способна навести ужас на животного, заставив его нырнуть на 200-300 метров под воду.

Про ум интересно интересно сказал немецкий натуралист, что если бы у кита был ум, соответствующий его росту и силе, то не только лодки, но даже ни один корабль не мог бы устоять против их ударов, они сделались бы единственными и исключительными хозяевами океана.

Финвал выбрасывает фонтан воды высотой до 6 метров. Эти животные могут плавать со скоростью до 45 километров в час. Киты погружаются на глубину до 250 метров, а под водой они, как правило, находятся не более 15 минут. Финвал — самый быстрый кит из всего семейства.

Эти млекопитающие живут в открытом океане, поэтому они не встречаются в прибрежных зонах. Среда обитания финвалов – полярные и тропические регионы. Наибольшее количество особей сосредоточено в умеренных и прохладных водах. А возле экватора эти киты встречаются крайне редко.

Кашалот

Кашалот - крупнейший из зубатых китов и может расти до тех пор, пока не достигнет 20 метров в длину. Масса его мозга в 5 раз больше, чем масса мозга человека! Некоторые люди считают, что этот имеет достаточно большое горло, чтобы проглотить человека. Однако, из-за его любви охотиться на глубине, животное редко когда сталкивается с человеком.

Этот кит принадлежит к тем немногим видам животных, которых можно встретить практически в любой точке Мирового океана, почти также как и синего кита. Во многом это объясняется тем, чем питается кашалот, так как основная его добыча – кальмары и осьминоги – встречаются почти везде. Также изредка в меню кашалота попадают скаты, небольшие акулы, треска, минтай, и некоторые другие морские рыбы.

За добычей кашалот может нырять на глубину до 3-х км, что является рекордом для млекопитающих, и может пробыть на глубине до 2-х часов. Именно здесь он сталкивается с гигантскими осьминогами длиной до 10 метров, после контакта с которыми на теле кита остаются большие шрамы.

Если животное ничего не беспокоит, он передвигается со средней скоростью около 13 км/ч, при поиски пищи – 5 км/ч, если напуган – до 30 км/ч. Перед погружением в пучину, кит высоко поднимает хвостовой плавник (как на фото вверху), и почти вертикально ныряет.

Японский кит

Японский кит – морское млекопитающее отряда китообразные (семейство – гладкие киты, подотряд – усатые). До недавнего времени это животное объединяли в один вид с североатлантическим китом, но новейшие исследования в области ДНК обнаружили, что японский гладкий кит относится к отдельному виду.

Японские киты, что характерно для всего их семейства, довольно массивные и крепко сложенные. Как и у других представителей отряда китообразных, самки японских китов немного длиннее самцов (на 0,3-1,5 м), их длина достигает 18,5 м. Вес этих морских гигантов около 80 т. Голова животного очень крупная и покрыта мозолистым слоем, нижняя челюсть больше верхней, а сильноизогнутая линия рта заканчивается маленькими глазками. Спинной плавник или горб отсутствуют, а грудные плавники довольно крупные, на них отчетливо видны фаланги. Расцветка тела темная, почти черная, с белыми пятнами в нижней части брюха.

Среда обитания японских китов – северная часть Тихого океана. В зависимости от сезонных миграций они встречаются в Охотском, Беринговом, Желтом и Восточно-Китайском морях, в Аляскинском заливе, у берегов Японии и иногда – Мексики.

Максимальная скорость этих представителей китообразных достигает лишь 14 км/ч и любимыми местами их обитания являются прибрежные воды. К сожалению, это стало причинами повышенной охоты на них в XIX веке. Интенсивный китобойный промысел значительно сократил популяцию этих млекопитающих, и сейчас их численность составляет всего лишь 500 особей. Японские киты занесены в Красный список Международного союза охраны дикой природы, имеют статус “угрожаемого” и находятся на грани вымирания. Хотя естественными врагами этих больших животных являются только косатки, изредка нападающие на них стаями, все же наибольший вред приносит им по-прежнему человек. 

 


Поделиться


Похожие статьи

Дружба животных
Спящие кошки
Мифы и теории о чупакабре
Опасные обитатели Красного моря
Смешные картинки животных

Коментарии

VK 0


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru