19.12.2017 140

Сьерра Тарахумара

Охотники племени тарахумара – люди выносливые. Бег доставляет им физическое удовольствие. Их национальный способ охоты – бежать за животным пока оно не упадёт от изнеможения. Не нужны засады, отравленные стрелы и прочее коварство. Тарахумарец охотится с улыбкой. Подбежал, взвалил козу на плечи и, довольный, бежит домой. А там что хозяйка решит. Козу можно выходить и поставить на ноги, и она будет давать молоко. Можно съесть, хотя мясо тарахумарцы едят неохотно, предпочитая фасоль и кукурузу.

Атропологи утверждают, что это не охота, а скотоводство путём одомашнивания животных.

Живут тарахумарцы на границе с Мексикой в горах Сьерра Тарахумара мескиканского штата Чиуауа. Неприхотливые, неутомимые, они доконали бы кого угодно и могли бы быть для своих соседей коварными и опасными противниками. Но они не воюют, а в случае опасности убегают туда, где никого нет. Они напрочь лишены духа соревновательности, у них нет преступности и пагубных страстей, гнев и зависть им не знакомы. За день они успевают к своему полному удовольствию так набегаться, что конфликтовать у них нет желания.

Они всегда улыбаются, и путешественники сравнивают их с чуждыми зла индийскими просветлёнными – бодхисатвами.

Живность в горах Сьерра Тарахумара ходит, как по одному большому двору, изловить её тарахумарцу не сложнее, чем нашему крестьянину поймать собственную курицу.

Все семьи живут отдельно. Имущества у семей никакого нет, поэтому они могут в любой момент сняться с места и откочевать, завидев чужестранца.

Носят они яркие самотканые рубашки и свободные накидки на бёдрах. Ноги они не закрывают одеждой даже в холодное время года. Когда они бегут, им не холодно.

Все тарахумарцы, включая людей пожилого возраста и женщин с детьми, резвые и здоровые. По данным журнала Men`sHealth, заболеваемость десятью самыми опасными болезнями американцев, такими, как сахарный диабет, сосудистые заболевания, рак толстой кишки и т.д., у тарахумарцев равна нулю. Это абсолютно здоровые и счастливые люди, которым наша цивилизация ничего не может дать, а может только отнять. И непременно отнимет.

Больницы им не нужны, но их детям нужны школы. Мексиканское правительство считает, что, поскольку тарахумарцы мексиканские граждане, их гражданские права должны быть реализованы. И строит в этой труднопроходимой местности дороги. По дорогам немедленно приезжают машины, гружёные алкоголем, наркотиками и вооружёнными бандитами. Поэтому тарахумарцы свои гражданские свободы уважают больше, чем права, и старательно прячутся в непроходимых горах, где у них всё обустроено для труда и отдыха.

В 20-м веке неоднократно предпринимались попытки приобщить племя тарахумара к международному олимпийскому движению, и все эти попытки закончились удивительными курьёзами. В первый раз тарахумарцы не победили, потому что им не объяснили, что нужно обогнать других участников. Из вежливости они пропускали соперников вперёд, хотя к финишу даже не запыхались.

1920-х годах тарахумарский участник обогнал всех противников, но спортивным бизнесом больше не интересовался. Организаторам Олимпиады удалось уговорить принять участие в марафоне тарахумарского индейца в 1956-м, и опять вышел анекдот. У одного из фаворитов забега случился нервный срыв, когда он увидел, как на финальном участке тяжелейшего маршрута его обгоняет тарахумарец, лучащийся безмятежной улыбкой.

Летом 2017 года спортивный мир склонил женщину племени тарахумара к марафонскому бегу и новостные ленты облетела фотография чемпионки мира по ультрамарафону, которая пробежала дистанцию в своей домашней юбке и самодельных шлёпанцах.

Для тарахумарцев средняя дистанция – 700 километров. Столько нужно, чтобы загнать косулю. Это обескураживает деятелей марафонского бега, поэтому в мире сверхдлинных дистанций никто особенно не печалится, что быстроногие тарахумарцы так и не почувствовали вкуса к большому спорту.

Сами себя тарахумарцы называют «рарáмури» – быстроногие. Всех, кто не относится к их племени, они называют словом «чабочи». Чабочи сотни лет пытаются поймать рарамури в ласковые сети выгоды, комфорта и почёта, но рарамури им не доверяют. Вот красочное фото: тарахумарец поддался на уговоры и немножко пробежался. Из уважения даже повязал новые шнурки. Окружающие восторженно аплодируют ему, как победителю марафона, но он смотрит насторожённо, не вполне понимая конечный смысл окружающего праздника.

Бизнесмены осаждают их выгодными предложениями строить на их земле целую туристическую инфраструктуру, чтобы они, одетые в этническое, фотографировались с гостями за деньги. Но они этого не хотят. Им надо бегать, и чтобы было много места и мало людей.

Если они начинают бегать в коммерческих целях, заканчивается это плохо. Бандиты пытаются наладить переправку на легконогих рарамури наркотиков через границу, и у них это получается. Полиция Штатов не дремлет, и время от времени тарахумарцы отправляются в тюрьму. Пребывание в тюрьме для привыкших бегать по бескрайним просторам рарамури мучительно.

Компании, производящие обувь, неоднократно делали попытки привлечь тарахумарцев к рекламе своего бизнеса. Но и тут как-то не срослось: тарахумарцам не нужна никакая обувь, кроме их самодельных сандалий-хуарачей. У них мощнейший голеностоп, свод их стопы безупречен безо всякой искусственной поддержки, их ахиллову сухожилию позавидовал бы сам Ахилл.

Компания Nike выпустила кроссовки марки хуарачи, но они не похожи на индейскую обувь. Никто даже не пытался назвать индейские шлёпанцы  залогом успеха в лёгкой атлетике.

Примитивная и счастливая цивилизация племени тарахумара, в которой нет болезней, воровства, убийств и самоубийств, разрушается при соприкосновении с современной глобальной цивилизацией. Бороться рарамури с этим не могут. Сегодня людей, профессионально озабоченных их положением, едва ли не больше, чем их самих. Рарамури говорят, что в последние 20 лет разрушительное влияние чабочи было сильнее, чем за предыдущие три столетия. Но всё-таки племя тарахумара необыкновенно удачливая локальная цивилизация. В ближайшее время их положение не безнадёжно. На площади Медного каньона в 65 тысяч квадратных километров им ещё есть куда от нас убежать.


Поделиться


Похожие статьи

Достопримечательности Ростова-на-Дону
Самые маленькие государства планеты
Самые маленькие государства планеты
Каргополь - частичка России
Интересные факты об Индии

Коментарии

VK 0


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru