Картофель
Запеченный картофель в томатном соусе
Вам понадобится:
картофель 1 кг
оливковое масло 5 ст.л.
соль по вкусу
репчатый лук 1 шт.
нарезанный чеснок 3 дольки
белое вино 100 мл
томатная паста 2 ст.л.
консервированные помидоры 400 г
соус табаско 2 ч.л.
молотая паприка 1 ч.л.
соль для соуса 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте очищенный и порезанный дольками картофель с 3 столовыми ложками оливкового масла и хорошо посолите. Уложите одним слоем на противень и положите запекаться около 50 минут до золотистого цвета.
Дальше приступайте к приготовлению острого соуса. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук, помешивая, в течение 4-5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты. Вылейте белое вино в кастрюлю и готовьте блюдо на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Затем добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Добавьте измельченные консервированные помидоры, соус табаско, соль, сахар и молотую паприку. Хорошо перемешайте и уменьшите огонь, после чего готовьте соус на слабом огне.
После этого запеченный картофель перемешайте с соусом и тушите 10 минут.
Картофель «Анна»
Вам понадобится:
картофель 1 кг
репчатый лук 1 шт.
растительное масло 3 ст.л.
сливочное масло 150 г
петрушка 1 пучок
соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Хорошенько помойте их под проточной холодной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, после чего обсушите салфеткой. Петрушку мелко нарубите.
Сливочное масло необходимо растопить и разделить на 2 части. Луковицу мелко нарубите и томите до прозрачности на растительном масле в сковороде с термостойкой или чугунной ручкой, высыпите лук на тарелку. В эту же сковороду выложите слой картофеля, так, чтобы кружочки слегка находили друг на друга. Получится своеобразный цветок. Посыпьте небольшой порцией лука и петрушки (буквально 1 ложка), чуть-чуть полейте сливочным маслом из одной из частей, посолите и поперчите. Повторяйте эти действия, пока форма не заполнится.
Пожарьте картофель на плите на среднем огне 15 минут, затем полейте оставшимся сливочным маслом и запекайте в разогретой до 220 С духовке 20-25 минут (картофель должен покрыться золотистой корочкой и без усилий протыкаться). Выньте блюдо, ножом проведите вдоль стенок сковороды и переверните запеканку на блюдо вверх дном.
Картофель в панировке с пряностями
Вам понадобится:
картофель 1 кг
подсолнечное масло 2 ст.л.
панировочные сухари 2 ст.л.
паприка 1 ч.л.
тмин 1 ч.л.
черный перец щепотка
чили щепотка
тимьян 1 ч.л.
соль по вкусу
Как приготовить:
Картофель почистите и нарежьте дольками. Каждую картофелину разделить примерно на 6 или 8 долек. Сложите все картофельные дольки в миску, полейте подсолнечным маслом и хорошенько перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему картофелю.
В отдельной миске перемешайте панировочные сухари, соль и специи. Обвалите все ломтики картофеля в этой смеси и выложите на противень в один слой. Отправьте картофель в разогретую до 220 градусов духовку на 35 - 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Картофель следует время от времени переворачивать.
0