Главная / Интересное

25.07.2018 212

Замок во Франции над рекой Шер

Шато де Шенонсо (Chateau de Chenonceau), расположенный недалеко от маленькой деревни Шенонсо (Chenonceau) во Франции, является одним из самых известных замков долины Луары. Замок замечателен тем, что был построен над рекой Шер (River Cher), воды которой в ясные дни настолько спокойны, что напоминают гладь озера. Другая особенность замка состоит в том, что его построили, следили за ним, любили и защищали женщины на протяжении практически четырех столетий. Поэтому Шато де Шенонсо называют «дамским замком».

Замок был построен в начале 16 века Томасом Бойером (Thomas Bohier), Камергером короля Франции Карла VIII, который купил участок и разрушил старый замок и стоявшую там мельницу, чтобы освободить место для замка. Жена Томаса, Кэтрин Брисонне (Katherine Briсonnet), контролировала большую часть строительства. Но после смерти Томаса замок отобрал за долги король Франциск I. Король Франциск I умер вскоре после приобретения Шато де Шенонсо, поэтому замок был передан его сыну Генриху II.

Генрих II, в свою очередь, подарил замок своей любовнице Диане де Пуатье, которая горячо привязалась к нему. Женщина с прекрасным вкусом и любовью к роскоши, она украсила замок, добавила красивые сады и построила мост через реку Шер. После того, как Генрих II погиб на рыцарском поединке в 1559 году, его вдова Екатерина Медичи воспользовалась этой возможностью и вынудила Диану покинуть замок.

Екатерина потратила целое состояние на ремонт и расширение Шато де Шенонсо. Она добавила знаменитую двухэтажную галерею в итальянском стиле эпохи Возрождения, которая располагалась поверх моста, построенного Дианой.

После смерти Екатерины в 1589 году замок перешел ее невестке Луизе Лотарингской-Водемон (Louise de Lorraine-Vaudеmont), жене короля Генриха III. Когда Генрих III был убит в том же году, Луиза впала в депрессию. Под влиянием своего горя Луиза переделала Шенонсо в гробницу, покрасив свою спальню в черный, и одев залы в траурные одежды. В конце концов Луиза передала замок своей племяннице, которая затем в возрасте всего шесть лет уже обручилась с четырехлетним сыном Генриха IV, будущим герцогом Вандомским. В течение следующих ста лет замок пришел в упадок, так как Бурбоны мало им интересовались.

В 1733 году имение было приобретено богатым помещиком по имени Клод Допин (Claude Dupin). Его жена Луиза Допин (Louise Dupin) основала в Шенонсо литературный салон, привлекая блестящие умы той эпохи, такие как Вольтер (Voltaire), Монтескью (Montesquieu) и Фонтенель (Fontenelle), натуралист Буффон (Buffon) и драматург Мариво (Marivaux). Когда разразилась Французская революция, и мятежники угрожали уничтожить Шенонсо как символ королевской роскоши, Луиза Допин спасла замок, напомнив толпе, что это единственный мост через реку на многие километры вокруг.

Последней женщиной, которая оставила свой след в истории замка, была Маргарет Пелоуз (Marguerite Pelouze), богатая наследница, которая купила замок в 1864 году и начала его восстанавливать. Она почти полностью обновила интерьер и разрушила несколько построек Екатерины Медичи. К сожалению, Маргарет растратила столько денег на восстановление замка и на свой роскошный образ жизни, что разорилась и вынуждена была продать замок.

Настоящий владелец замка, Анри Менье (Henri Menier), приобрел его в 1913 году и владеет им по сей день. 

Спальня Дианы де Пуатье. На картине над камином изображена Екатерина Медичи. Картина справа - Богородица и Ребенок, Мурильо (Murillo). 

«Зеленая студия». Отсюда Екатерина Медичи управляла Францией, когда стала регентом после смерти Генриха II. Фото: Dennis Jarvis / Flickr

Гостиная Франциска I с великолепным камином эпохи Возрождения. Фото: Dennis Jarvis / Flickr


0

Поделиться


Похожие статьи

Компьютерные игры 1998 года
Достопримечательности Праги
Дорога великана
Великолепные скульптуры из песка
Величественные и неприступные - замки и крепости Европы

Коментарии

VK 0


По вопросам размещения рекламы, обращайтесь по адресу: support@unnw.ru